晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

耳內視鏡檢查 納健保給付

2021-02-02 05:30

▲王拔群醫師指出,耳內視鏡不同於耳鏡,可切除聽神經瘤。
(照片提供/王拔群)

文/王拔群

隨著耳內視鏡的普及與發達,改變了耳鼻喉科醫師執業型態。

硬式內視鏡的直徑由最小1.9mm直到4mm,可以適應臨床上各種不同的需要;最小的內視鏡非常的精巧可愛,可以深入到人體一般看不見的孔洞當中。

經過多年磨合與試驗,耳科醫師發現3mm硬式內視鏡最適合在耳科臨床使用,一方面影像品質可滿足耳科醫師的需要,且大小適中可以在空間狹小的外耳與中耳操作,現在甚至可協助執行內耳的手術,包括聽神經瘤的切除。

可提供醫師更清晰視野

耳內視鏡不同於一般我們所認知的耳鏡,傳統在門診使用的是類比式光學耳鏡,這幾年來都慢慢的轉向電子式數位型耳鏡,各種不同的品牌如雨後春筍般出現,但是硬式內視鏡品質與操作需求比電子式耳鏡更勝一籌,配合影像系統的使用可以提供耳科醫師最清晰的視野。

有鑒於此,健保署已於今年開始給付硬式的耳內視鏡檢查,它的適應症包括外耳道狹窄或異物、中耳或外耳道腫瘤、膽脂瘤、慢性中耳炎或積液性中耳炎,而且是進行術前的評估或術後的治療。

手術評估只限於耳鼻喉科專科醫師來評估與執行,且執行時,必須搭配電子影像系統,並提供詳細的影像病歷紀錄,唯外耳道閉鎖的情況下不適用此檢查。

(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應