晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

微整眼皮 意外發現視網膜剝離

2020-12-24 05:30

▲越來越多人選擇到眼科進行微整;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/黃偉成)

文/黃偉成

24歲的王小姐打算趁就業前微整眼皮,增添一份自信。不同於醫美診所,眼科會在諮詢前做基本檢查,這是因為術後,短期內會視力模糊,大多是眼瞼水腫,或結膜充血等症狀造成,稍微影響視覺效果,但對視力無影響,因此這也算確保術前術後不會有視力落差的必備檢查。

檢查後,赫然發現王小姐右眼裸視0.4,矯正也僅有0.5。理論上,成年人的視力狀況矯正後應該要1.0,針對這樣的資料,也立刻建議除了基本檢查外,還要加做散瞳眼底檢查。

結果發現原來是有視網膜剝離的現象,透過光學斷層掃描檢查明顯看到從眼球壁分離開的視網膜。因為剝離的位置以側邊為主,中心視力影響不大,所以不易察覺,但剝離是會持續惡化的,倘若時間更久等到中心大片黑影才發現,屆時治療效果就會明顯變差,因此也快速地協助王小姐轉診至大醫院安排手術,把握良善的治療時機。

▲可以看見患者右眼視網膜已從視網膜壁剝離。(照片提供/黃偉成)

▲患者左眼視網膜正常。(照片提供/黃偉成)

若未及時治療 恐導致失明

視網膜剝離是很嚴重的疾病,勢必需要手術治療,但仍有不少的比例會變成失明的結果。危險因子有高度近視、外傷、糖尿病、老化等,此個案就是屬於高度近視。通常剝離前會先出現視網膜裂孔,這時可能會感覺飛蚊症變多或有閃電亮光出現,如果尚未產生剝離,可以用雷射治療予以控制病情。當錯過這個時期,視網膜則開始剝離,就會喪失脈絡膜血管層的養分供給,內部的神經細胞也會慢慢壞死,因為神經細胞無法再生,所以時間拖延愈久,視力的恢復便會愈差。所以才會說視網膜剝離有黃金期,需要盡快手術處理避免失明。(作者為員林市明明眼科院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應