晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康書摘》從醫師到總裁 《中正醫路》述行醫生涯

2020-10-29 05:30

▲知名婦產科醫師蕭中正昨發表他的傳記故事,細述從開業醫師到醫療集團總裁的歷程。(記者羅碧攝)

記者羅碧/台北報導

行醫生涯將近一甲子、接生2萬多名新生兒的知名婦產科開業醫師蕭中正昨天發表他的傳記故事《中正醫路—從醫師到總裁》,細述從健保尚未開辦、民眾看病得自費的年代,他的習醫過程,和在板橋開業的看診經歷,直到健保開辦後,面臨少子化浪潮,醫院大型化等巨大衝擊,如何轉型跨足呼吸照護、洗腎等慢性醫療長期照護,甚至打造全台第一家「醫(療)養(老)結合」的醫院,以及建立相關醫療體系的轉折。

首創「醫養結合」 醫院經營典範

《中正醫路》一書可說是一本台灣基層醫院完全生存手冊。前衛福部長林奏延、中研院院士魏福全、前考試院長伍錦霖等多位醫界、學界、政治界及企業界人士不僅為傳記寫推薦序,昨天也出席蕭中正的新書發表會,分享和「蕭總裁」結識的過程。

蕭中正說,他今年83歲了,回首學生時代,要成績很好才能當婦產科醫師,而婦產科醫師因要肩負母親和孩子兩條生命及健康,責任非常重大,但當新生命呱呱落地那一刻的滿足和快樂,實在非言語可以形容。但沒想到婦產科醫師一度變成「錢少、事多、離監獄近」的行業,讓他有一段時間非常擔心「以後誰要來接生?誰要來救命?」幸好近兩年,婦產科從谷底翻身,成為搶手熱門科系,讓他很開心。

蕭中正認為,患者多一點信任和尊重,醫師不需執行防衛性醫療,醫病雙方都放下攻防和耗損,醫師就更能把精力放在全心治癒病人身上。

負責執筆的傳記作家吳佳晉表示,她相當敬佩蕭中正活到老、學到老,證照考不完。他不僅有家醫科、超音波、肥胖醫學、老年醫學、氣喘、感染管制、安寧照護、慢性阻塞性肺疾等相關證照,甚至連勞工健檢證也都考上,以致在醫院轉型成為蕭中正醫療體系也都派上用場,他更說在他的字典裡沒有「退休」兩個字。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應