晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罕病脊髓空洞上身 穿衣「痛」 不欲生

2020-10-08 05:30

▲林志隆主任(右)為賴先生進行「脊髓刺激療法」,大幅降低疼痛感。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

37歲的賴先生,10多年前因左手萎縮,發現罹患罕見的「脊髓空洞症」,4年來歷經3次手術雖解決左手無力問題,但左手莫名疼痛卻無解,看似簡單的穿脫外套,每次對他來說都痛不欲生,睡眠也大受影響,經復健、吃止痛藥等方式都沒效,直到神經外科醫師為他進行「頸椎脊髓刺激療法」,術後疼痛大減,讓他開心終於可以自在穿外套。

▲原本賴先生左手掌萎縮,並持續出現莫名疼痛,經「脊髓刺激療法」治療後,疼痛感大幅降低。(記者陳建志攝)

脊髓刺激療法 術後疼痛大減

亞大醫院神經外科主任林志隆表示,4年前患者到院治療,先後接受3次手術,解決脊髓空洞和左手僵硬、萎縮的狀況,但左手手掌、手肘疼痛狀況遲沒改善,拿東西、穿衣服甚至連風吹都會痛,生活大受影響,期間嘗試過各種保守治療都沒效,評估後決定為他進行「脊髓刺激療法」。

林志隆表示,此種治療方式常用於治療腰痛等部位疼痛,但頸椎因風險高,台灣過去並沒有案例,全球可查到的資料也僅有1例,其方式是在患者頸椎放入晶片,並透過導線連接埋在前胸鎖骨下方的神經刺激器,原理是經由刺激器放電,抑制從患部傳送到腦部的疼痛感,患者還可透過體外的遙控器,隨著疼痛感覺控制刺激強度,患者術後疼痛感從10分大幅減少至3分。

賴先生昨天開心表示,治療後,終於可以好好睡覺、穿外套,但未來仍須持續進行肢體復健訓練、神經功能追蹤與疼痛控制。

林志隆表示,對於肢體疼痛、手術後殘留疼痛、不明原因發生的疼痛、如火燒般的疼痛,稱為「難治性慢性疼痛」,常見於脊椎手術後疼痛症候群、外傷導致複雜性局部疼痛症候群、神經根病變、周邊神經病變等,一般會先透過口服止痛藥、肌肉注射止痛劑或病患自控式止痛等方式改善,如效果有限,則會評估以「脊髓刺激療法」治療。

電流抑制疼痛 費用較為高昂

林志隆指出,因電流直接抑制疼痛部位,對身體其他部位不會有不良影響,也不會傷害神經組織,不過,因電池壽命約5~8年,若沒電需再次做手術更換電池,並提醒此方法屬費用較高昂的治療方式,建議術前需經審慎評估,並與醫師充分討論,以達到最佳療效。

▲X光片可看到頸椎放置阻斷疼痛傳遞到腦部的晶片和導線。(記者陳建志翻攝)

▲「脊髓刺激療法」是在頸椎放置晶片,並以導線連接埋在前胸鎖骨下方的神經刺激器(右),利用放電阻斷疼痛感。(記者陳建志攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應