晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

眼睛流血就醫 驚見鼻蛭吸吮

2020-09-30 05:30

▲民眾到溪流等水域環境活動,要小心可能有鼻蛭上身。(記者花孟璟攝)

記者花孟璟/花蓮報導

「老公你眼睛怎麼流血?」花蓮豐濱鄉1名69歲男子日前到山區割草,突然感覺右眼刺痛,以為被小石頭等割草碎片打中右眼,他不以為意,返家後幾天眼睛竟開始流血,男子嚇得立刻就醫,檢查發現男子右眼皮黏膜住了1隻暗紅色的小傢伙,正在吸血!

蛭類研究專家賴亦德昨受訪證實為「鼻蛭」,但他推測,鼻蛭應非割草時上身,可能是患者先前在野溪洗手洗臉,鼻蛭才會沾附上身且爬進眼睛。

69歲男子眼睛莫名地流出血,讓夫妻倆都嚇到,昨天從豐濱趕往60公里外的花蓮市門諾醫院就醫。男子告訴醫師,幾天前在山上割草,突然感覺右眼刺痛,以為有割草的碎片跑進眼內,回家有檢查,但沒發現有異狀,沒想到過幾天後竟然眼睛出血。

門諾醫院眼科醫師張立羣檢查發現,右眼上眼皮黏膜靠近眼球的邊緣竟有水蛭,長約1公分大小且在蠕動吸血,由於水蛭吸血時痛覺不明顯,患者只感覺有異物感,卻始終沒發現牠的存在。

《臺灣常見蚯蚓、蛭類圖鑑》作者賴亦德老師受訪則說,這是貨真價實的「鼻蛭小朋友」,從照片看已是吸血膨脹後的大小,從影片中不斷吸吮的樣子則顯示「牠真的很餓」。

推測在溪溝洗手臉 再爬進眼

由於鼻蛭是水生種類,他推測可能是患者之前在溪溝洗手或洗臉,鼻蛭幼體爬到手上,手再去抹臉;而鼻蛭不一定一開始就會進去眼睛,推測男子一邊割草的同時,「鼻蛭也在男子臉上慢慢爬行」,直到男子突然感覺眼睛有「刺痛感」的當下,可能就是鼻蛭口器從眼皮黏膜「咬下去」的瞬間。

張立羣醫師則說,因戲水時水蛭跑到鼻腔內的案例時有所聞,但寄生在眼睛黏膜,他在門診是頭一次遇到,建議民眾割草時或到野外,盡量可戴護目鏡以免受傷。

▲鼻蛭小檔案。(資料來源:賴亦德口述、臺灣常見蚯蚓、蛭類圖鑑)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應