晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

染水痘誤認蕁麻疹 併發腦膜炎險奪命

2020/07/02 05:30

▲水痘與過敏紅疹最明顯的區別,在於皮膚出現「如花瓣上露珠」的水泡疹,建議若皮膚出現不明紅疹,仍應就醫檢查。(記者鄭名翔翻攝)

記者鄭名翔/苗栗報導

苗栗縣15歲少年皮膚冒紅疹及水泡疹,全身發癢且頭痛,家長以為是蕁麻疹,就醫後服用過敏藥物,不料症狀惡化,連忙轉掛急診。醫師檢查發現疹子如水珠狀,判定為水痘感染,已出現輕微腦膜炎症狀,若再延誤恐致命,所幸及時給予特效藥,頭痛第二天便緩解,水痘也逐漸於半個月康復。

發疹前會發燒 疹如「花瓣露珠」

為恭紀念醫院小兒科主任李浩遠表示,水痘病毒經由空氣傳播,患者身上出現紅疹前1至2天,可能有發燒、疲倦、肌肉或關節痠痛等症狀,隨後皮膚冒紅疹、水泡疹、膿泡疹,從頭部往軀幹四肢蔓延;而水痘與過敏紅疹最明顯的區別,在於皮膚出現「如花瓣上露珠」的水泡疹。

感染水痘恐引發腦炎、肺炎、蜂窩性組織炎、敗血症等併發症,其中以腦炎最為致命,患者會出現頭痛、發熱、嘔吐、失語、昏迷等,死亡率高達5%至25%,1歲以下嬰兒、孕婦、免疫缺陷者為高危險群。

民間常有接種過水痘疫苗便能終身免疫的迷思,但李浩遠指出,疫苗保護力約50%,仍有可能感染,但曾接種疫苗者,症狀會較輕微,降低併發症機率。若將水痘誤當作蕁麻疹,使用類固醇藥物反而會抑制免疫力,導致水痘感染更為惡化,恐產生致命性併發症,建議應找醫師仔細診斷。

疫苗僅5成保護力 仍可能感染

水痘治療方式可於出疹24小時內給予口服藥物,將能有效緩解發燒及縮短病程,約2至3週即可康復。但療程中最棘手的便是皮膚病灶處理,尤其水痘將結痂時,常讓患者搔癢難耐,李浩遠建議,可讓患者戴上手套或剪短指甲,避免抓搔皮膚,並勤洗手、洗澡,減少細菌繁殖及傷口發炎,必要時可使用局部或全身性止癢劑及鎮靜劑。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中