晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公衛師法三讀 台灣邁向公衛大國

2020-05-16 05:30

跨黨派立委曾在立法院召開記者會,呼籲行政部門盡速通過公衛師立法 ,經過20年努力終於美夢成真三讀通過。(資料照)

〔記者陳昀/台北報導〕等了二十年,立法院院會昨三讀通過亞洲第一部「公共衛生師法」,除了公衛系所畢業生,醫事與公衛相關科系畢業生若修滿十八學分以上或從事公衛工作滿三年以上,也可應考。

立法院衛環委員會昨邀集台灣公共衛生學會及多位公衛系所代表召開記者會,宣告不分黨派補齊台灣醫療體系失落的一角,讓公衛人才獲得專業肯定,也讓台灣邁向全球公衛大國。

等了20年 亞洲第一部

過去公衛師法最大爭點在於公衛師應考資格,三讀法案明定,除了國內外符合教育部採認規定之公共衛生學系所、學位學程畢業得應考公衛師,醫事或公衛相關系所畢業生曾修習公衛課程十八學分以上,或從事公衛相關工作三年以上,也符合應考資格;但曾撤銷或廢止公衛師證書,或因業務有關犯罪行為,受一年有期徒刑以上刑之判決確定,而未受緩刑之宣告者,不得充任公衛師。

三讀法案明定,公衛師執業可受聘於醫事、健康照護或長照機構、公衛師事務所或其他主管機關認可之機構,執業二年以上得向縣市主管機關申請單獨或聯合設立公衛師事務所。此外,公衛師執業必須向所在地縣市主管機關申請執業登記、領有執照,並接受繼續教育,每六年提出證明、辦理職業執照更新。

業務包括疫情調查、食安調查

公衛師業務包含社區與場域的環境健康風險方案、疫調防治、民眾健康調查、食安風險調查等。公衛師除非兼具醫事人員資格,否則執業不得涉及醫療行為,並不得拒絕政府指定辦理突發緊急或重大公共衛生事件。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應