晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3歲娃只會講單字 「親子共讀」助改善

2020/04/18 05:30

▲親子共讀從零歲就能開始,依不同月齡、歲數有不同適合書籍。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

3歲的洪小妹語言發展遲緩,只會說單字、疊字和用手比畫,語言能力如同1歲兒,語言跟不上情緒表達,經常哭鬧,必須早療,但家中經濟與時間難配合,父母接受醫師建議每天先花20分鐘親子共讀;半年後,洪小妹能說出幾近完整的句子,進步到2歲半的程度,能表達「我要吃飯」等字句。醫師估計,持續共讀將能跟上正常程度。

親子共讀是最經濟實惠又能增強寶寶五感發展的方式!台中醫院小兒科醫師詹怡璟指出,家長與孩子共讀繪本等書籍,促進語言認知的刺激與發展,一問一答的互動式對話,可促進大腦認知與表達迴路的建立,而且更有利親子親密關係,提升學習品質。

▲2、3歲小朋友可選讀培養生活習慣、情緒學習的書籍。(記者蔡淑媛攝)

共讀半年後 能講完整句子

洪小妹到醫院健兒門診打疫苗時,詹怡璟發現她只會講單字和用手比畫,在診間到處敲敲打打、奔跑不受控,進一步看診確診認知功能沒問題,沒聽障,也聽得懂,也非自閉症和過動兒。

細問之下,原來洪小妹的爸媽工作忙碌,多由阿嬤照顧,少與孩子互動,缺少語言刺激,造成語言發展遲緩。

詹怡璟說,兒童語言發展需要認知、理解,並轉換成他人可以理解的語言表達,必須反覆刺激與練習,當孩子的情緒認知越來越豐富,但語言能力跟不上的時候,會造成情緒障礙,進而影響社交及學習能力。

詹怡璟強調,親子共讀從零歲起,寶寶出生後,視覺發展未成熟,但聽覺敏銳,對父母的聲音最熟悉,可抱寶寶、輕柔說話,說些愛的故事,是最簡單共讀的開始;寶寶6個月大時,發展精細動作,家長可選讀有機關、有觸感及表達物體恆存的書籍;1歲後,可以聽從指令、閱讀圖像,親子可共讀色彩繽紛、找東西的內容;等到2至3歲大時,父母可以找生活類、情緒表達的圖書,培養觀察和自理能力。

手機哄孩子 缺互動無效果

詹怡璟也提醒,現在家長常用手機等3C哄孩子,但手機不但影響視力、專注力,而且過於被動學習也無法與人互動,無法達到語言、認知和動作學習的效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中