晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綜合感冒藥成分多 精準對症降低負擔

2019/09/09 05:30

▲即使是一般感冒,使用非處方藥品,最好先詢問藥師,以減少不必要的藥品攝入;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(本報圖庫照)

文/陳浩銘

每個人或多或少都有感冒的經驗,但在藥局購買的感冒藥是否符合您的感冒症狀呢?又或是不小心吃下不必要的成分呢?市售感冒藥多屬綜合感冒藥,也就是由多種成分所組成,又稱為複方製劑,常見的成分有解熱鎮痛劑、去鼻充血劑、抗組織胺劑等三大類。

以電視廣告常見的某款藥用熱飲為例,其組成為解熱鎮痛劑、去鼻充血劑及維他命C,適合喉嚨痛、肌肉痠痛、鼻塞等症狀使用。而加強配方則是增加了咖啡因與鎮咳劑,所以對於同時有咳嗽症狀的人可以選用加強配方。

不少民眾會誤以為加強配方僅為一般配方組成的劑量增加,但若是沒有咳嗽症狀而使用加強配方,在使用藥品的同時也把止咳劑吃下肚,徒增加身體負擔。

另一個常見的綜合感冒藥成分為抗組織胺劑,如某款感冒膠囊就有此成分,該成分能有效控制鼻水與過敏現象,但若僅是一般咳嗽等喉嚨症狀,這類複方藥品也是不必要的。

此外,使用第一代抗組織胺藥品容易產生疲憊、想睡覺的感覺,對於開車駕駛或需一定專注力操作機器者,使用後須注意安全。

能夠於藥局販賣的非處方藥品,雖然較醫師處方藥品來說,安全性較佳,但終究還是屬於藥品,仍有使用不當或過量的風險,而且這類藥品多為複方製劑,包含多種成分,所以在使用前應該先詢問藥師,清楚表達自己的症狀與需求,才能減少不必要的藥品攝入,獲得最精準的藥物控制。

(作者為醫藥品查驗中心藥師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中