晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

要動就要小心動 運動傷害急救 把握PRICE原則

2019/07/27 05:30

▲運動中受傷可用彈性繃帶先加壓,並抬高患部處理,不要勉強繼續運動。(照片提供/陳志鎧)

文/陳志鎧

▲運動有益健康,但要小心避免運動傷害。(照片提供/陳志鎧)

NBA球星Kevin Durant不久前在比賽中傷了阿基里斯腱,無獨有偶Klay Thompson則是傷了前十字韌帶,這樣的NBA球星,雖然運動強度較強,但是相關的運動防護與醫療照護也都十分充足,他們還是受傷了。所以一般民眾在運動時,就要更加小心,預防運動傷害。

暑假才剛開始,急診就來了好多位因路跑、打球、騎車而摔傷、骨折的病患,運動傷害一旦傷筋挫骨,這個暑假的運動計畫恐怕都要泡湯了。

根據2009年台灣北部某醫院的報告,青少年因運動傷害就診的比例,急性運動傷害比率占運動傷害特別門診61%,其中以扭傷、拉傷及骨折為最多;慢性運動傷害占門診比率39%,以肌腱韌帶關節發炎、扁平足與脊椎側彎原因就診的比例最高。

隨著國民健康意識的提高,運動已經變成生活的一部分,要活就要動的觀念也慢慢植入人心。究竟要怎麼運動,才能避免高達近6成的運動傷害呢?

首先,運動場地的選擇要標準,裝備要適切,要留意天氣變化,更要注意自己的身體和精神狀況;疲勞時,專注力分散、反應變慢,容易在運動中受傷。許多追跑族常常夜衝,趕著清晨抵達會場報到,往往會有疲勞體力透支的問題。

運動前應熱身到微出汗

當然,運動前也一定要有充足的熱身!所謂充足的熱身大概要進行15到20分鐘,要讓心跳可以加速到平常心跳的1.3倍,或是讓身體微微出汗,這時候的身體組織才開始活絡柔軟適合運動。

◎如果運動時不小心受傷了,一定要記住『PRICE』的原則:

●Protection防護再次受傷

●Rest休息

●Icing冰敷

●Compression加壓

●Elevation抬高

通常在24小時至48小時內照這原則就能減少運動相關的傷害。冰敷可用冰塊、冰袋、冰毛巾、噴霧劑都行,但小心不要造成凍傷。同時可用彈性繃帶加壓,並抬高患部,避免血腫繼續擴大,如果腫痛較消的時候,便可在不痛的範圍內活動,也可以改用熱療、水療或按摩的方式,加速血腫的吸收。

如果經過24-48小時,腫痛都沒有絲毫的改善,就要考慮至醫療院所尋求相關的醫療檢查,以免錯失治療良機。

提醒民眾,要活就要動,運動有益健康,但要動就要小心動!才能避免相關的運動傷害。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院骨科部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中