晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鼻樑痛風石 罕見也不痛

2019-06-27 05:30

▲鼻樑上橢圓的腫塊,化驗後證實為痛風石。
(照片提供/楊士維)

文/楊士維

一名65歲男性患者,過去一年間在鼻樑上有一橢圓平滑的腫塊逐漸變大而前來就診,直徑大小約2公分。

安排超音波掃描,並使用細針抽吸腫塊的組織化驗,再利用細胞學和特殊染色的方式對組織做病理學檢查,最後確診為鼻樑部的痛風石。

病患本身有高尿酸血症且在腳拇趾處亦有痛風石,目前也在服用藥物治療高尿酸血症。考量顏面外觀,病患婉拒手術切除。

痛風的發生是因體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,一段時間之後(可能長達數年),尿酸單鈉結晶體(monosodium urate crystals)沉積在關節腔內、軟組織或是皮下組織等,形成痛風石,造成關節腫脹和變形。

痛風在臨床上指的是因為關節發炎併發極度疼痛的疾病,罹患痛風的機率,會隨著血液中尿酸濃度的上升而明顯增加。痛風病人通常曾出現高尿酸血症,但高尿酸血症的患者卻未必一定發生痛風。

急性痛風常在半夜突然發作,有一大半以上的病人首次發作的部位在足部大拇趾的第一關節處。回顧關於這樣的臨床病例的相關文獻,鼻樑痛風石的病例被報告出來者不到10位,可謂相當罕見。

針對這些文獻進行歸納,發現在鼻樑部確診的痛風石,幾乎都是沒有疼痛的,和出現在四肢痛風石常有的紅、腫、熱、痛的痛風關節炎現象的症狀大相逕庭。

過往文獻上的診斷方式,均為手術切除後的病理診斷,對於顏面外觀勢必留下疤痕。超音波檢查和細針抽吸細胞學的使用,可以做為評估顏面部腫塊的第一步,並有機會達到確切的診斷。

(作者為基隆長庚紀念醫院耳鼻喉科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應