晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輕忽腎病 24歲男險失視力

2019/04/06 06:00

▲愛「腎」人生,可先從飲食開始,吃出健康。 (照片提供/彭薇勻)

文/張菀茹

「已經快要洗腎?這麼嚴重!」「我還這麼年輕,應該不會怎麼樣吧?」

阿偉,24歲男性,在18歲時確定診斷高血壓及糖尿病,仗著年輕,沒有固定看醫師,也沒有服藥。因為視力模糊到急診求治,發現罹患第4期慢性腎病變。

住院期間接受腎臟切片,確定因長期沒有控制高血壓、糖尿病,已造成腎臟損傷,腎功能無法回復正常,只能延緩惡化。

未控制血壓、血糖 腎損傷

臨床上,常遇到有患者像阿偉一樣,沒有定期回診看醫師,並好好接受治療,甚至有迷思,誤以為「糖尿病患接受胰島素治療就表示沒救了」,或是認為「高血壓不能吃太多藥,不然腎臟會壞掉」,但其實糖尿病和高血壓只要遵照醫囑治療,且控制病情,反而可以避免腎功能惡化。

愛「腎」人生可先從飲食開始,由「三多、三少、四不、一沒有」做起,也就是多纖維、多蔬菜、多喝水;少鹽、少油、少糖;不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃不明的藥物;一沒有:沒有鮪魚肚(預防代謝症候群)。

再者「五控三避」:控制血糖、控制血壓、控制蛋白尿、控制血脂肪、控制尿酸;避免抽菸、避免感冒和過度疲累、避免會傷害腎臟的藥物或檢查。

謹記兩口訣,愛惜自己的腎,如發現慢性腎臟病症狀「泡(泡泡尿)、水(水腫)、高(高血壓)、貧(不明貧血)、倦(倦怠)」,請提早就醫追蹤腎功能;希望在臨床上可以不要再有阿偉的故事發生。

(作者為花蓮慈濟醫院腎臟科專科護理師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中