晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夜市點痣點不乾淨 原來是皮膚癌

2018-12-02 06:00

▲基底細胞癌的型態常千變萬化,民眾不易自己判斷,有懷疑時建議找皮膚科醫師檢查,千萬不要自己去夜市「點掉」。(照片提供/葛正詳)

文/葛正詳

「醫師,這顆痣我一年前在夜市點過,現在又長回來,我想用雷射點掉。」62歲的王太太下個月要嫁女兒,想要讓臉上乾淨一點。

這顆凸出的「痣」顏色相當深,有透明的光澤,邊緣還伴隨著血管絲,再加上我用皮膚鏡檢查,都明顯指向這是一顆「基底細胞癌」,而非一般良性的「痣」。

雖然王太太家有喜事,但我仍立刻幫她安排了切除手術。病理報告果然證實是惡性的「基底細胞癌」。王太太沒有怪我幫她動了刀,還很感謝我能及早幫她發現皮膚癌。

基底細胞癌不僅是最常見的皮膚癌,更是人類發生率第一名的惡性腫瘤。最好發的部位是臉,尤其是鼻子。好發的年齡在60歲以上,男性略多於女性,但是新近研究顯示,較低年齡層與女性的發生率皆逐年上升。

容易誘發基底細胞癌的危險因子包括:長時間的太陽曝曬及膚色較白者。特別是較易曬傷者,因為「曬傷」已被認為是高風險因子。

相較於一般的痣,基底細胞癌容易破皮或產生潰瘍,甚至會滲血或出現組織液。有時不易癒合,或者癒合之後反覆復發。病灶本身及其邊緣常有透亮的色澤及細微的血管絲。

值得注意的是,基底細胞癌的型態常千變萬化,民眾不易自己判斷,有懷疑時建議找皮膚科醫師檢查,千萬不要自己去夜市「點掉」。

惡性基底細胞癌 早發現早治療

手術切除是最常見的治療方式,早期發現、早期治療的治癒率相當高。對於侵犯度較高的基底細胞癌,或腫瘤較大,或位在眼周、鼻周時,可以考慮進行莫氏顯微手術或合併其他療法(如局部抗癌藥膏或藥劑、口服標靶等)來降低復發率。

(作者為高雄林政賢皮膚科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應