晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

耳癢聽聲「悶悶」 竟是外耳道染黴菌

2018-11-24 06:00

▲右側耳膜前方有一圈長滿黃白色菌絲的區域(紅色圈)。(照片提供/陳建志)

文/陳建志

一名50歲男性右側耳道深處一直是癢癢的,好像有螞蟻在爬,常常會有臭臭的分泌物流出來,聽聲音時,總覺得「悶悶」的;夜闌人靜時,還會持續聽見「嗚嗚」聲。

原本以為是聽力老化,但聽力檢查並無異常發現。以為是耳垢堵住,但怎麼挖都挖不出來,點了耳藥水也沒有效果。就醫時,在耳道顯微內視鏡下,我發現右側外耳道完全沒有耳垢,但該側耳膜缺乏光澤,上面長了一圈黃白色的菌絲。

他其實是罹患了黴菌性耳膜炎,此病常見於過敏體質者,外耳道上皮會因過敏反應,一直分泌出偏鹼性的液體,加上這類患者大多有經常性掏耳之習慣,不僅把可以抵抗黴菌的耳垢挖得乾乾淨淨,還會直接破壞外耳道皮膚既有的皮脂層,進而創造出相當適合黴菌生長的環境;一旦掏耳器械沒有消毒乾淨,不慎把黴菌孢子帶入外耳道,感染耳膜上皮,就會很快地長出菌絲來。

罹患黴菌性耳膜炎

此病治療以局部使用抗黴菌藥劑為主,需要醫師小心翼翼地清除耳膜上的菌絲,接著把藥膏塗抹於耳膜患處及外耳道上,患者若有刺痛須忍耐。往往需要每3日回診一次接受治療,如此持續至少2週,才能控制住病情。

然後持續使用硼酸耳滴劑至少一個月,使外耳道保持在弱酸性,避免黴菌復發。治療期間,患者需避免掏耳,以免破壞外耳道新的皮脂層與耳垢。

此病若不治療,隨著黴菌愈益侵犯耳膜,不僅奇癢無比影響生活品質,還會因反覆的上皮潰爛與發炎,耳膜逐漸變厚,影響到聲音傳入時的震動,出現耳鳴,久而久之耳膜硬化,造成傳導性聽力障礙。

患者按照醫囑接受治療後,不僅耳道不再發癢,就連耳鳴也消失了。

建議有經常耳道發癢者,別胡亂掏耳,宜及早正確就醫,控制過敏,以免罹患黴菌性耳膜炎。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應