晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

僵直性脊椎炎 身高180駝成140

2018/09/21 06:00

林孚爾(左)和詹先生都是僵直性脊椎炎患者,提醒患者要規律用藥、治療。 (記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/台北報導

42歲的詹先生當兵時因下背痛,卻一直被誤診為肌腱炎,退伍後,症狀越來越嚴重。當時開烤鴨店很忙碌,甚至回家後痛到難睡覺、越來越駝背,身高從180公分到僅剩140公分,甚至尿尿都會因駝背而尿到臉。

長期被誤診肌腱炎 越來越駝背

僵直性脊椎炎好發於年輕男性,發病初期常被誤診是運動傷害或肌腱炎,導致常常留下脊椎變形、駝背等傷害。

根據統計,全台每萬人就有33.7人罹患僵直性脊椎炎,好發於20歲到40歲之間的族群,男性患者是女性的1.5倍,推估全台約有10萬名患者。

風濕病醫學會理事長、高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師蔡文展說,一般疼痛通常會「越動越痛」,但僵直性脊椎炎這類的發炎性疾病卻是「不動才會痛」。

及時診斷、遵循醫囑 控制不難

蔡文展說,如果下背部、阿基里斯腱或其他關節有「不動才會痛」的症狀,例如在睡醒時更痛,就要高度懷疑罹病,盡早到免疫風濕科檢查。

僵直性脊椎炎關懷協會理事長林孚爾說,僵直性脊椎炎病程漫長,要有長期與病共存的心理準備,也提醒,其實只要及時診斷、遵循醫囑、規律用藥,要妥善控制僵直性脊椎炎並不難。

蔡文展說,傳統藥物多是非類固醇性消炎劑,能降低發炎效果,但若症狀嚴重,就應考慮改採生物製劑治療,生物製劑能將患者體內的發炎性細胞激素當成標靶去「打」,並「中和」傷害性。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中