晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手搖飲配料免標示 熱量實測差很大

2018/07/24 06:00

▲董氏基金會呼籲,政府應加強手搖飲的標示管理。 (董氏基金會提供)

記者林惠琴/台北報導

董氏基金會在今年5至6月間,針對大台北地區共18家、31個據點的手搖飲店,隨機抽驗67款熱銷品項的糖量與熱量,結果發現,因法令規定標示糖量與熱量可不含配料,造成標示與實測出現落差,民眾吃下肚的糖量與熱量,可能比自己想像的多!

民眾吃下糖量比想像的多

董氏基金會營養師尤宣文說明,根據國健署今年公布的「國民飲食指標手冊」建議,製造或製備食物時加入的糖或糖漿等添加糖,每日攝取量不宜超過總攝取熱量10%,以成人每日2000大卡計算,添加糖不得超過200大卡、約50公克。

董氏基金會調查發現,熱量最高的是「紅豆奶茶」,以1杯700CC計算,1杯就高達789.2大卡,而含有配料或梅子、金桔、檸檬等以酸味為基底的飲料,含糖量較高,喝1杯已超過每日添加糖攝取量的上限,其中,糖量最高的是「珍珠蛋糕奶茶」(含珍珠、布丁),每杯含糖量91公克,更是建議攝取量上限近2倍。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉更指出,目前「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」,業者標示得不含配料的糖量與熱量,因此果漿、冬瓜露、粉圓、紅豆、綠豆等糖量與熱量可不計入,造成標示與實測有落差。

以黑糖粉圓鮮奶茶為例,店家標示每100CC的糖量與熱量均為0,但董氏基金會實測發現是7公克與67.4大卡;或是含珍珠、波霸、椰果的飲品,店家標示每100CC的糖量為4公克、熱量16大卡,實測卻是11.6公克、66.8大卡,相差2.9倍、4.2倍。

許惠玉認為,民眾可能參考標示而低估所攝取的糖量與熱量,建議政府應將配料的糖量與熱量也納入標示。

衛福部食藥署科長李婉媜則解釋,標示配料的糖量與熱量,對於店家與衛生單位稽查有執行上的困難,因此當初設計可不納入,但會加強要求業者註明所標糖量與熱量不含配料,以利民眾選購判斷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中