晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一歲女童誤吞異物 切腸取出18顆巴克球

2018/07/13 06:00

▲X光檢查顯示,女童腸道裡有巴克球。(記者張軒哲翻攝)

記者張軒哲/台中報導

家有幼童記得收妥物品!

1歲紀姓女童因肚子痛又出現疑似腸病毒症狀就醫,就診後確認罹患腸病毒,但X光與腹部超音波檢查時,卻赫然發現她的腹腔內出現疑似手鍊形狀的影像。醫師趕緊安排她接受手術治療,結果發現是益智遊戲中的磁珠18顆巴克球。

童綜合醫院小兒外科主任郭敏勇指出,原本以為女童吞入佛珠,但因灌腸後無法自行排出,只好手術切除部分小腸取出異物,結果是18顆的巴克球在小腸裡,讓醫護人員跟家長都嚇一跳。

紀母研判一個月前,就讀小二的堂哥將同學送他的磁力球玩具帶回家,被女童誤食,推論女童誤吞異物已長達一個月,卻因無法明確用言語表達,且沒有出現不舒服的情況,並未及時發現。

郭敏勇表示,女童應該是分顆吞食巴克球,巴克球才會在腸道內吸附成一個圓環,若是同時吞食,則可能吸附成一團後由消化系統排出。

這個案例特殊的地方是,巴克球進入小腸後,在空腸腸段吸附成一圈圓環,卻沒有造成腸液外漏,反而在10公分的腸段內形成2處瘻管,等同開闢2條新通道分流腸液,所以女童才會吞食巴克球長達一個月時間,卻沒有出現異狀。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中