晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

流淚眼頭腫 竟是淚管堵塞

2018-03-21 06:00

▲患者的淚管堵塞引起眼頭腫塊病灶。(記者王俊忠翻攝)

記者王俊忠/台南報導

▲李柏佑醫師提醒,如果常會不自主流淚,要快就醫查明病因。(記者王俊忠攝)

一名年近70歲婦人一年多來出現不自主流淚狀況,平時眼皮一片紅腫,半年前眼頭長出一顆腫塊。就醫後發現是淚管嚴重堵塞,形成淚囊炎併蜂窩性組織炎,治療後病情好轉。

經常性不自主流淚 應盡快就醫

醫師表示,患者是因老化、退化的雜質堵塞淚管發炎,提醒民眾平時如有經常性不自主流淚情形,快找醫師查明病因。

奇美醫院眼科主治醫師李柏佑昨天表示,這名患者總要擦乾眼淚才能看得較清楚,半年前,眼頭變得特別紅腫疼痛,伴隨有許多分泌物,並長出一顆腫塊。給予她口服和注射抗生素後,症狀好轉,之後再進行內視鏡淚囊鼻腔造口術,腫塊消失也不再整天流淚。

李柏佑表示,患者的組織有些老化、退化,雜質沉積在淚管硬化堵塞,造成眼睛溢淚,嚴重時每隔1-2分鐘就要擦1次淚水,因左眼紅腫發炎較嚴重,先手術處理;右眼給予消炎藥水及要求她用熱毛巾溫敷,儘量使右眼淚管擴張,避免堵塞。

門診發現不少患者有不自主溢淚困擾,主要是淚管堵塞造成眼睛不自主流淚,老人家身體老化是一個因素;年輕人則可能臉部受傷或乾眼症、眼睛發炎、眼瞼內翻或外翻都可能出現溢淚,需逐一檢查確認。

當淚管只有部分堵塞,可用淚管氣球擴張術治療,將扁平氣球通條置入淚管,再予充氣膨脹、撐開狹窄淚管,最後再放淚管支架於管路內,保持暢通。

但如果淚管堵塞太嚴重,就需做一個新的人工排水通道,連接淚管與鼻腔。傳統方式是在眼頭處開刀,但傷口較大、易留疤;新的方法是使用內視鏡微創手術,經鼻腔進行淚囊鼻腔的吻合造口術,沒有皮膚傷口,術後恢復快,也不影響外觀。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應