晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對抗流感 爸媽停看聽

2018-01-27 06:00

▲若孩子精神不佳、呼吸喘、耳朵痛,則需盡快就醫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王紀葳)

文/邱彙雅

小美(化名)近日懶洋洋,一下子體溫就飆到40度,家長很疑惑:「不是打過流感疫苗了嗎?小美班上有人感染流感後,也都沒到學校,這是怎麼回事?」

醫師在診間做過詳細的身體檢查後,發現小美咽喉紅腫,其他部位沒有異常,告訴家長:「同班同學確診流感,小美現在發高燒有感染症狀,建議直接開始吃克流感。」

流感是因為感染「流感病毒」而引起的急性上呼吸道感染,比一般感冒的症狀更為嚴重、不舒服,常造成秋冬時期季節性大流行的有A型和B型流感。流感除了容易爆發大規模流行外,更容易在老年人、心肺腎慢性病、代謝性疾病、貧血、免疫功能不全者產生嚴重的併發症。

流感快篩並非唯一的診斷指標,其準確度與檢體質量及病毒量有關,通常發燒第3天在黏膜上的病毒量會較多,快篩準確率較高,主要還是根據醫師的臨床診斷,因此在流行季節,只要有類流感症狀或是與流感病人密切接觸過的高燒患者,不需要做快篩就可直接投予抗病毒藥物。

◎得到流感怎麼辦?

研究證實,若在發病48小時內服用抗病毒藥物,可以縮短病程且減少併發重症及死亡率,目前主要針對高危險族群建議使用,在流感流行期則會擴大使用。1歲以下嬰幼兒及孕婦也同樣可以使用克流感藥物。

此外,病毒感染通常是自癒性的,症狀治療藥物雖可以幫忙緩解不適,但多休息、補充水分也十分重要。

孩子疲倦、喘、耳痛 快就醫

流感的病程一般是3-5天,如果發燒超過5天,或又再度高燒,就要特別小心,提醒家長仔細觀察孩子在疾病過程中的症狀、食慾及活動力,尤其是燒退時是否仍然無精打采,因為孩子精神不佳是最重要的警訊。若呼吸開始喘、耳朵會痛,也需要趕快就醫。

◎慎防飛沫與接觸傳染

施打流感疫苗仍是目前最有效的預防方式。打完疫苗約需兩週後,體內才能產生抗體並持續近1年,每年最佳施打時間為入秋之際。

注射疫苗後,健康成年人大約可產生70%-90%的保護力,今年雖然錯估了B型流感的病毒株,但仍具有3%左右的保護效益。

勤洗手戴口罩 堵飛沫傳染

流感病毒傳播途徑為飛沫及接觸傳染,病毒可以在光滑表面存活一天以上,在手上也可存活15分鐘至1小時,因此只要與外界有接觸就有感染的風險在,所以勤洗手、戴口罩才是保護自己也保護別人的最佳方式。(作者為馬偕兒童醫院兒童急救加護醫學科主治醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應