晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新聞小辭典 ─ 生酮飲食與癲癇

2017/12/23 06:00

生酮飲食一天內攝取的營養中,脂肪佔總熱量約70%-80%;圖為情境照。

斷食(禁食)治癲癇,古人早就觀察到,新約聖經上也有記載卻少有人深究,直到20世紀初,才有人猜到飢餓生「酮」的功勞,但總不可餓著病人直到玉石俱焚,後來才出現低醣、高脂肪、適量蛋白質維持持續酮化(ketosis)的生「酮」飲食,竟可達成至少半數頑固癲癇病人少掉一半以上的發作次數,其中2、3成甚至完全不再發作;至於輕度癲癇患者應該食療效果更佳。

20世紀中葉抗癲癇藥一個個上市後,生酮飲食很快就被棄之如敝屣。病人嫌難吃,醫師嫌不科學。

等到1980年代,雖然新、舊抗癲癇藥全用遍了,還是有3成以上病人得不到改善。吃藥、開刀皆失敗,直到1993年美國加州有一個罹患嚴重癲癇病童Charlie(查理)接受飲食治療後的戲劇性進步,其好萊塢製片老爸出錢出力宣導,由知名演員梅莉史翠普主演的「鋼鐵母愛(或稱「不要傷害我小孩」)」1997年上映後,生酮飲食終於得以在20世紀結束前重見天日。

生酮飲食「難吃」及「太油」的問題,已因另3種飲食調配(MCT中鏈三酸甘油酯生酮飲食、改良「阿金」飲食、低升糖指數處理)的出現而大大改進。

除了癲癇,此種飲食可能也有助糖尿病、先天葡萄糖攜帶異常、部分粒腺體異常、肥胖、巴金森氏症、老年失智症、腦瘤等,但是最好不要自己貿然嘗試,以免發生危險。

(王煇雄)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中