晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經期免避孕? 女大生意外產女

2017/09/26 06:00

▲男性在發生性行為時,全程戴保險套是避孕方式之一。(記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

▲小心激情過後,留下遺憾;圖為情境照。

一名女大生平時與男友發生性行為時,兩人總會做安全措施,但月經來臨時,以為一定不會懷孕,因此完全把保險套丟一旁,直到有一段時間「大姨媽」(指生理期)未準時報到,就醫檢查發現腹中竟然已有新生命,感到非常不解與錯愕,但也只能將孩子產下,最後由其母親先將孫女帶回撫養。

淡水馬偕醫院婦產科醫師翁嘉穗表示,該名女大生主訴通常都是經期來臨時發生性行為,對於自己意外懷孕感到十分不知所措,只是雖然見紅期間是安全期,但若是合併黃體素不足,月經提早報到、卵子未破,加上年輕男性的精蟲存活期可長達7天,就可能仍會有懷孕風險。

翁嘉穗也提及,根據校園避孕講座及避孕諮詢網站發問的問題發現,許多年輕女性的避孕方法,主要使用計算安全期與依靠男友體外射精,但這些避孕有效性分別只有76%與78%,顯然仍有失敗的機會。

翁嘉穗認為,相關的正確觀念應該及早建立,像是曾經收治一名13歲的女童,因為與男友忍不住偷嘗禁果意外懷孕,經詢問發現健康教育課程來不及教,對於避孕措施懵懵懂懂,結果就這樣迎來小寶寶。

台灣婦產科醫學會青少女小組召集人、台南奇美醫院婦產科主任蔡永杰說,去年國內15至19歲青少女生育率為千分之4,青少女生子的新生兒死亡率為育齡婦女的兩倍,且青少女懷孕現象可能因為家庭持續處於弱勢,進而陷入循環等,恐影響健康、生涯,提醒家中若有女兒,應在初經報到時,就帶到婦產科由醫師衛教相關知識。

避孕最好採雙重防護

蔡永杰強調,目前建議的避孕方法是採取「雙重防護」,即女性定期服用口服避孕藥,男性於性行為全程戴保險套。不過,避孕藥為處方用藥,應先諮詢婦產科醫師,由醫師開立處方使用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中