晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中秋健康吃烤肉 教你聰明小撇步

2017/09/23 06:00

▲營養師建議,烤肉時不要直接將烤肉醬一起烤,等熟了以後再塗醬較健康。(記者黃文瑜攝)

記者黃文瑜/台南報導

每逢中秋節家家戶戶團聚常會一同烤肉過節,但研究證實,因食物中的營養素經高溫或長時間燒烤下,容易產生致癌物,如何烤出健康?營養師表示,選擇適合食材加上正確烤肉法,搭配富含纖維的食物就可以避免癌症找上門。

台南奇美醫院營養師吳宜峯指出,食物中的蛋白質、脂質、碳水化合物在高溫100℃經燒烤,會產生致癌物質,並且加工肉品中的亞硝酸鹽也都會增加罹患骨癌、大腸結腸癌及乳癌的風險,但民眾不必因此就不烤肉,而是選新鮮肉品,並且不要在烤肉前就把烤肉醬塗抹在食物上,應等待食物熟了以後才塗,不僅顏色比較好看,口感較佳,還能避免烤肉醬中的碳水化合物「質變」。

至於烤肉的方式,吳宜峯建議,以烤盤取代網架的烤肉方式,避免動物油脂滴在木炭上,容易產生致癌煙霧,若使用鋁箔紙烤肉,需注意避免使用酸性食材,例如檸檬與醬醋,避免鋁溶出,影響身體健康。

為了加速致癌物質離開體內的時間,民眾也可製作烤肉串,「一口蔬菜,一口肉」,或是「生菜包肉」、「蛤蠣絲瓜加菇類」,並將原本的氣泡飲料換成新鮮蔬果汁,也可加入當季水果,如柚子,以增加纖維攝取,促進腸道蠕動,降低致癌物「異環胺」停留在腸道內的時間。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中