晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》喝鹼性水改變酸性體質? 醫師:醫學上不成立

2017/08/07 06:00

▲專家表示,喝鹼性水無法改變體質。(記者林彥彤攝)

記者林彥彤/台北報導

不少民眾以為「喝鹼性水可改變酸性體質」。不過醫師表示,這樣的說法在醫學上並不成立,因為人體內本來就有3種機轉可幫助調節體質酸鹼,每日只要喝足夠的水,就可達到健康目的。

林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,根據英國醫學期刊研究報告顯示,人體的酸鹼平衡主要來自體內3種機轉自行調節,分別是肺部、腎臟系統和血液中的緩衝液。

顏宗海表示,肺部是藉由呼吸方式吐出二氧化碳調節酸鹼;腎臟則是藉由尿液排出方式調節,這也是為什麼人排出的尿液多呈酸性的原因;血液中的緩衝液也是調整酸鹼值主要機制之一。

很多民眾以為鹼性水可改變酸性體質,但消基會檢驗長凌永健說,隨機抽驗市售鹼性水發現,雖然其酸鹼值標示皆與實測相符,但測試鈣、鎂元素卻發現偏低,反倒是家裡燒的開水所含礦物質濃度較高,顯示鹼性水的礦物質可能不夠。

顏宗海說,無論鹼性水或海洋深層水等並不能真正有效改變體內酸鹼。民眾只要喝足每日建議飲水量,一般人的血液酸鹼值就會維持在7.35至7.45(弱鹼性)之間。

喝足每日建議飲水量 就能平衡

顏宗海表示,每日飲水建議量為2000CC,若有運動,可稍微補充多一點水分。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中