晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

酗酒多年毀人生 為母戒酒重振作

2017-06-18 06:00

▲施先生(左)曾酗酒20多年,林本堂醫師(右)昨頒獎表揚他戒酒有成。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

喝酒害人不淺!

60歲的施先生從台大畢業又公費留學德國,卻染上酒癮,曾酗酒逾20年,不僅學業未成,留學中斷回國,失業,家庭疏離,也罹患躁鬱症,最後為了讓生病的母親看到他清醒,接受戒酒治療,並參加戒酒團體至今13年,完成陪母親走完人生旅程的心願,現在是戒治所的讀書會導師。

施先生說,一開始飲酒只是喜歡high的感覺,有助社交及助興,沒想到從大學的小酌到沉迷酒精、酗酒成癮,曾振作進入知名公司並創業有成,但心情一放鬆又喝酒壞事,連續換了10幾個工作,最後根本找不到工作。

施先生說:「人生精華歲月全泡在酒精裡,生活一敗塗地!」酗酒讓他焦慮、暴躁、思考僵硬卻不自知,40歲的人卻像70歲老頭子,多次戒酒,只能有2、3個月不喝酒,最後又喝瘋了,重複在短暫清醒和恐慌絕望中,最後上網看到戒酒治療去嘗試,接受藥物和團體治療與病友互相支持,終於能清醒感受生命的平靜與喜樂。

前台中榮總精神科主任、開業醫師林本堂說,酒癮是大腦對喝酒非常渴望且無法控制的病。戒酒是一輩子的事,只要喝一杯就會復發,「一杯太多,千杯太少」。他成立戒酒團體20年共1000人參加,戒酒成功率3成,不少病友自認可控制喝酒,結果喝一杯就復發酗酒,或是因酗酒造成疾病死亡。

林本堂說:「戒酒不能慢慢戒,要馬上!」酗酒會造成酒精性肝硬化、酒精性精神疾病,出現妄想、失智、躁鬱、思覺失調症等。

戒酒必須生理和心理全治療,除了早期藥物支持度過戒斷期,如焦慮、手抖,甚至幻覺、癲癇,團體治療能持續鼓勵與支持,戒酒前3天為戒斷期,戒酒後3個月較穩定,但也是復發關鍵,不能輕易放鬆。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應