晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中西醫併治眩暈 中風機率減半

2017-06-01 06:00

葉家舟醫師診治眩暈病友。(記者蔡宗勳翻攝)

記者蔡宗勳/嘉義報導

眩暈病患除了要忍受發作時,天旋地轉的痛苦,且中風機率高達1/4。嘉義大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟用11萬筆因周邊型眩暈住院病患的全國健保資料庫,進行長達15年追蹤,發現配合中醫治療,眩暈病人中風機率減半,研究報告已刊登在國際知名醫學期刊《民族藥理學(Journal of Ethnophmarcology)》。

葉家舟是從1998年至2007年這10年間的健保資料庫中,找出11萬2458名周邊型眩暈因而住院的病患,其中有5萬3203例(47.31%)眩暈患者曾接受中醫藥治療,之後再從2008年持續追蹤到2012年。

經前後15年追蹤分析,比較兩組中風比率,發現未接受中醫治療的眩暈患者發生中風機率25.71%,有接受中醫治療的眩暈患者則是13.1%,也就是中風機率大減近半。

葉家舟表示,中醫會依病人發病時的症狀差異及體質進行病症分類(辨症論治),主要分為「虛」、「實」兩類,臨床以虛症居多,如氣血虧虛,肝腎陰虛所引起的眩暈屬於虛症,多見於慢性貧血、慢性肝炎、耳源性眩暈等;痰濕郁遏或肝陽化火,造成的眩暈則屬於實症,多見於高血壓、精神官能症、中風前兆等。

葉家舟強調,台灣每年約有70萬人次的病人因眩暈到醫院求診,如果是良性姿態性眩暈、前庭神經炎及梅尼爾氏症等眩暈病患,可合併半年以上的中醫治療,幫助患者減少未來發生中風的機會。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應