晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》睡前來杯酒 恐怕更失眠

2017/04/19 06:00

喝酒並不能助眠;圖為情境照。(記者林彥彤攝)

前言:

網路訊息多如牛毛,真假難分,莫衷一是。《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家生活得更安心及放心。

記者林彥彤/台北報導

很多人相信「睡前一杯酒可以幫助入睡」,但專家指出,這根本是「保證失眠」的做法,因為酒雖然是中樞神經抑制劑,但其睡眠品質並不好,無法產生深度睡眠,長期下來還可能會酒精上癮,甚至因休息不夠而導致免疫力下降等問題。

台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席、臨床心理師吳家碩表示,酒精沒有助眠效果。這是因為酒精會破壞睡眠結構。喝完酒入睡的人如同被打昏,感覺頭腦暈眩,卻沒有熟睡。

不僅如此,酒是利尿劑,因此,睡前喝酒的人半夜如廁次數會增加,反而無法有長時間完整的睡眠,長期下來,不僅精神不濟,恐怕還會造成免疫力下降,或甚至因人體耐受性而導致酒精上癮等問題。

吳家碩建議,民眾飲酒的時間最好在睡前1-2小時,讓酒精有時間代謝出體內後再入睡。

有失眠困擾的民眾,可先從改善生活習慣做起,如避免睡前使用手機、遠離電視等喧鬧聲,或試著利用睡前15至30分鐘聽音樂、深呼吸幫助放鬆,然後入睡。如果前述辦法皆無法解決入睡困擾,則應尋求專業醫師幫助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中