晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

病毒性腸胃炎肆虐 一人得病全家遭殃

2017/02/14 06:00

▲預防病毒性腸胃炎,要用稀釋漂白水消毒環境,尤其是病患接觸和嘔吐過的地方。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲醫師建議以漂白水加水稀釋成0.5%濃度消毒環境。(記者蔡淑媛攝)

今年暖冬加上流感變少,反而是病毒性腸胃炎發威肆虐,農曆春節兒童急診多5成,醫師提醒,現在開學季群聚感染增加,嚴防新一波疫情高峰。

3歲的白小弟今年過年從初三中午開始狂吐,一吃東西、喝水就嘔吐,無法進食,吐到虛脫無力、哭不出來,父母送到急診發現已經脫水,而且發燒到39度,中國醫藥大學附設兒童醫院急診科醫師陳德慶一問家人病史發現,白小弟的爸爸和哥哥都罹病才剛好,媽媽也出現噁心嘔吐,確診為病毒性腸胃炎,應為諾羅病毒感染,因為大人、小孩都感染病發。

陳德慶為白小弟注射點滴補充水分、電解質、葡萄糖,並給予止吐、腸胃藥,隔天症狀好轉未再嘔吐,可以喝水、進食才出院回家。

陳德慶說,病毒性腸胃炎的傳染力很強,只需很少的病毒就足以致病,常常會一人得病,全家中獎,典型「病從口入」,從吃到受污染的食物像生蠔、生菜,接觸病患的嘔吐物、排泄物,或環境中的病毒感染。

腸胃性病毒常來得又猛又急,感染後1到3天就會病發,出現噁心、嘔吐、腸瀉、發燒等,多數會在2、3天好轉,可口服電解液補充水分,如果持續嘔吐、疼痛等原因難以進食或脫水,小朋友活動力明顯降低,就要進一步就醫以免休克。

病毒性腸胃炎包括諾羅和輪狀病毒,陳德慶提醒,預防一定要做好手部清潔和環境清毒,需用0.5%的稀釋漂白水才能殺死病毒,一般用酒精幾乎無效,開學後一個月又將是一波感染高峰。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中