晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內分泌疾病 也會造成骨質疏鬆

2016/11/19 06:00

記者吳俊鋒/台南報導

40歲的王姓女子爬山時扭傷腳,竟然骨折。原來她不僅骨質疏鬆,還有甲狀腺機能亢進;醫師提醒,一般人多認為老化才會骨質疏鬆,其實內分泌疾病也容易引起這方面的問題,不能小覷。

台南奇美醫學中心內分泌科主治醫師葉乃誠表示,骨質疏鬆症就是骨質流失,會讓骨骼脆弱,更容易出現骨折的疾病,正常人靠著「蝕骨細胞」與「造骨細胞」來新陳代謝。人在35歲時,骨質量會達到顛峰,也就是「骨本」,之後「蝕骨」速度大於「造骨」,骨質量因此逐漸下降。

葉乃誠說,一般人老化時,每年以0.5%至1.5%的速度開始減少,在80歲會降到最大骨量的一半;而女性停經後,因缺少女性荷爾蒙對骨質的保護,骨質流失速度更快,每年約2%至5%,這都屬於原發性骨質疏鬆。

有些慢性病會影響骨質

有些慢性病會影響骨質,導致骨質流失得比原本速度還快,尤其是內分泌疾病,例如:甲狀腺疾病、性腺功能低下、副甲狀腺亢進、肢端肥大症,甚至糖尿病等,這些都容易引發骨質疏鬆,造成骨折。

王女平日心跳偏快,食量很大,但身體質量指數(BMI)卻只有19左右,加上月經不規則,因此建議做骨質疏鬆檢查及診斷,最後找出她是因甲狀腺機能亢進造成骨質疏鬆的原因。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中