晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失戀罹「思覺失調症」 他懷抱希望積極治療

2016/11/13 06:00

賴先生(左)與媽媽比賽合唱「月琴」;練習時,爸爸(中)也常在一旁為他加油打氣,一家人感情甚篤。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

38歲的賴先生就讀醫學系二年級時,罹患思覺失調症,一度休學住院治療,之後靠著規則服藥和運動控制病情,且完成學業。不過沒考上醫師執照,求職也四處碰壁,但他不放棄,在家人的支持下持續就醫,也學音樂控制情緒,現在做電腦文書工作,也接外文翻譯,並努力爭取當「殘障奧運」的桌球國手。

賴先生大學時,因失戀、人際問題,變得脾氣暴躁,常撞門及自傷,被診斷罹患思覺失調症,一度住院治療和休學。但是他在家人的鼓勵和支持下,不放棄治療,並且自勉「不要怕被排擠,要懷抱希望」,重拾高中時期彈奏爵士鋼琴的興趣,也開始學吹薩克斯風。每當心情不好、受到挫折時,他就聽音樂和做運動控制情緒。

昨天賴先生說:「我無法改變別人,但可以先改變自己!」

昨天他參加台中市康復天使歌唱才藝比賽,與媽媽合唱「月琴」。他還說,就像歌詞寫的「走不盡的坎坷路…感傷會消逝」,雖然過程相當難熬,但感謝父母的陪伴與支持。

台灣精神醫學會理事長、中山附醫精神科醫師賴德仁指出,思覺失調症與腦部分泌和外在刺激、壓力等有關,輕症患者經藥物治療後,幾乎仍能正常生活,中度病情者也能重回職場。如果發現患者早期出現課業變差、情緒不穩、個性退縮且常覺得別人都針對自己時,就要注意,不要害怕就醫診治。

賴德仁也提醒,思覺失調症患者經藥物治療後,大多有良好效果,但面對批評、敵視、過度介入等再復發機率高,提醒大眾不要污名化精神疾病患者,應讓他們重現希望。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中