晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

脊髓內腫瘤作祟 一躺就痛 他坐睡3個月

2016/07/26 06:00

▲核磁共振橫切片顯示病患脊髓神經腔被腫瘤充斥(中間下方圓白點),神經被壓扁(白圓點上方的小黑線)。(記者歐素美攝)

記者歐素美/台中報導

▲病患經核磁共振檢查出罹患脊髓內腫瘤。(記者歐素美攝)

26歲的中國籍徐姓出家法師來台研讀佛學,前年開始出現腰痛,後來甚至平躺就痛不成眠,求醫常被當成椎間盤突出或坐骨神經痛,「坐著睡」3個月,甚至出現雙腳疼痛及大小便變化,到台中慈濟醫院檢查才知罹患少見的「脊髓內腫瘤」,經顯微手術清除腫瘤,證實是良性,終於能一夜好眠。

▲病患(右)因夜間平躺就疼痛,求治台中慈濟醫院神經外科主任黃伯仁(左)才知是脊髓內腫瘤作祟。(台中慈濟醫院提供)

徐姓法師表示,前年開始左腰部痠痛,時好時壞,起初不在意,但愈來愈常半夜痛醒,致長期睡眠不足,但求醫不是說椎間盤突出,就是坐骨神經痛,只能吃止痛藥,後來出現雙腳疼痛及大小便改變情形,才輾轉求治台中慈濟醫院。

台中慈濟醫院神經外科主任黃伯仁表示,坐骨神經痛因久坐、久站或結構姿勢改變,造成背痛或腳痛,椎間盤突出則要平躺最舒服,但徐姓法師出現夜間疼痛、雙腳疼痛及大小便改變,懷疑是腫瘤壓迫所致,經核磁共振檢查,確診為少見的脊髓內腫瘤,經顯微手術切開腰脊的脊椎膜,將被壓扁的神經撥開,再清除腫瘤,手術順利,腫瘤也證實是良性,病患終於可一覺到天明。

黃伯仁指出,脊髓內腫瘤是從神經外面的表皮細胞長出來,屬於先天體質,這種腫瘤佔所有脊椎疾病發生率為千分之一左右,生長速度緩慢,發現時多已長到2至3公分大,只能開刀改善,否則神經被壓扁可能導致癱瘓,因良性腫瘤復發機率約1%,患者仍需每半年檢查,追蹤3到5年,以防復發。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中