晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巴金森氏症植入醫材 7/1起取消健保給付限制

2016/06/29 06:00

治療巴金森氏症的深層腦部刺激手術(DBS),在右腦視丘下核植入晶片,腦部電腦斷層圖中,白色處即為晶片位置。(資料照,記者謝鳳秋攝)

記者林惠琴/台北報導

日前美國傳奇拳王阿里因巴金森氏症病逝,雖然國內已將巴金森氏症的植入醫材「深層腦部刺激器」納健保給付,但每5至7年就要更換電池,卻限給付1次;不過,昨日健保署宣布,已決定7月起取消相關限制,對於患者來說將是一大福音。

巴金森氏症是運動神經系統退化性疾病,主要因中腦黑質體中製造多巴胺的細胞退化所造成,經常會出現手腳發抖、四肢僵硬、行動緩慢,症狀初期可用藥物控制,但過了5至7年後,用藥效果就會減退,藥物治療效果不佳可選擇外科手術方式,其中一種就是「深層腦部刺激術」,對於病患腦部組織破壞較小,透過在腦部視丘下核植入深層腦部刺激器,可控制腦部不正常放電,改善異動症,提升生活品質。

但「深層腦部刺激器」價格相當昂貴,要植入深層腦部刺激器與導線等醫材,單側就要約23.1萬元、雙側約46.2萬元,而且患者裝了刺激器後,每5至7年就要取出更換電池,換電池價格幾乎等於換一個新的。

健保去年元旦起納入給付,一生可申請一次,去年共計申報139組,支出約6000多萬元,未來取消電池給付限制規定後,預計10年內至少300人以上受惠。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中