晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腸胃調理好 睡眠沒困擾

2016/06/20 06:00

蘿蔔湯開胃且有助於清理腸道;圖為情境照。

文/張祐禎

近來有些患者抱怨睡眠的問題,例如:不易入眠、淺眠易醒、多夢或是明明睡很久但還是很疲倦等情況。

影響睡眠的原因有許多,例如:心肺疾病、精神情緒壓力、腸胃功能障礙、肌肉骨骼疼痛等。其中,腸胃障礙是不能等閒視之的問題之一。

腸胃道擁有豐富的神經網絡,與大腦脊椎等中樞神經間的關係更是密不可分,因此有「腹腦」的稱號。中醫古籍也記載著這樣的關聯性,像是「陽明(消化系統)入絡腦」、「胃不合則臥不安」,甚至腸胃功能紊亂可能影響某些精神疾患的加重。

現代醫學認知「血清素」是一種可令人感覺愉悅、高興的神經傳導物質,令人驚訝的是,腸道製造此物質的量佔人體的90%以上,可見腸胃不僅掌管消化吸收,更與情緒壓力睡眠息息相關。

另外,腸道中有千億以上的細菌與我們共存,如果不適當的飲食,可能會破壞腸內菌叢的平衡,也干擾腸胃道神經內分泌的正常運作,因而衍生消化不良、自律神經失調等病症。

許多研究也發現,腸內菌叢會影響腦部的功能與認知行為。

從以上來看,也就不難理解為何許多患者在恢復腸胃健康之後,睡眠與情緒的問題也就逐漸改善。

◎不同體質的人可藉由調整飲食的攝取,來輔助(中)藥物的療效。

●脾胃虛弱有濕氣的患者,例如:食慾不振、稍食即飽或胃脹不舒、大便軟糊等,可煮飲生薑湯,或在湯品或蔬菜裡加入生薑片(絲)拌煮。

●脾胃濕熱鬱積的患者,例如:口臭、腹部悶熱脹、大便軟黏解不盡感等,可食用醃白蘿蔔或白蘿蔔鮮湯,不僅開胃,也可幫助清理腸道。

另外,脾胃濕熱上逆引起的胸悶心煩,四肢沉重或水腫,加上舌苔黃膩,則可取綠豆與薏苡仁同等量,加水不加糖煮湯,只飲其湯不吃粒,可清心利濕、泄熱除煩,有助緩解夏日的煩躁。

(作者為台中榮民總醫院傳統醫學科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中