指甲內嵌「甲溝炎」 甲床整形可解決


2016-01-22

記者王涵平/台南報導

14歲的邱姓少年身體健康,就診時診斷左腿大腳趾趾甲嵌入皮肉軟組織造成甲溝炎;另一名49歲陳女士則是左手拇指外傷,曾在他處治療,就醫時發現,指甲前端完全嵌入皮肉,並造成肉芽組織增生,疼痛難當。

兩名患者接受佳里奇美醫院整形外科暨永康奇美醫院醫學美容中心主治醫師顏伯璁以抗生素及甲床整形治療順利復原。

顏伯璁表示,一般的甲溝炎可能會先採取非開刀的治療方式,如口服抗生素、傷口換藥等方式治療,若合併指甲內嵌、慢性發炎造成肉芽組織增生等現象,則需以甲床整形術治療。

一般常見的拔指甲有助於緩解症狀,但無法根治且容易復發,而甲床整形術是藉由手術將變形深埋的甲床重整,讓趾甲能平整生長,避免再次內嵌造成甲溝炎。

顏伯璁提醒,甲溝炎雖不是大病,但任何一個簡單的手部動作,只要觸動患部,即會引發不適,造成患者生活上的不方便,影響生活品質甚鉅,萬一有發生類似狀況,一定要找整形外科醫師評估。

  • 治療後:接受抗生素及甲床整形治療5個月後,完全復原。 (佳里奇美醫院提供)

    治療後:接受抗生素及甲床整形治療5個月後,完全復原。 (佳里奇美醫院提供)

  • 治療前:患者的指甲嵌入皮肉軟組織,造成甲溝炎。 (佳里奇美醫院提供)

    治療前:患者的指甲嵌入皮肉軟組織,造成甲溝炎。 (佳里奇美醫院提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法