台大醫院推薦 「少鈉延壽護心年菜」


2016-01-22

記者林惠琴/台北報導

春節來臨,免不了餐餐大魚大肉,加上現代人飲食重鹹、重口味,美食下肚,恐怕不只腰間多一層肥油,鈉攝取量太高,也有罹患高血壓風險,因此昨日台大醫院公布營養室設計的年菜食譜,完全沒有添加鹽巴,鹽、鈉含量僅約傳統年菜1/6,提醒民眾不用人工調味料,天然食材就可做出好味道!

一般來說,湯品容易含鹽量過高,台大醫院營養室隨機抽查市售苦瓜排骨湯、餛飩湯、醬油拉麵湯、清燉牛肉湯、紅燒牛肉湯,結果每盅容量200CC、含鹽量約1.26公克的苦瓜排骨湯最低,每碗500CC、含鹽量約5.45公克的紅燒牛肉湯最高,光是喝掉一碗,已經接近衛福部建議成人每日鹽約6公克、鈉2400毫克的攝取值。

台大醫院營養師游雅婷表示,今年設計「少鈉延壽,護心年菜」共計8道菜,除了食物本身的鹽分外,並未另外添加鹽巴,平均每人攝取約1.2公克的鹽、鈉含量477毫克,相較於傳統年菜每人攝取約7.2公克的鹽、鈉含量2890毫克,僅約1/6。

游雅婷指出,以湯品「百果猴頭菇湯」為例,湯底以無花果熬煮,搭配中藥材與洋蔥、蘋果,讓湯頭濃郁甘甜,若是不喜歡中藥材的味道,可將熬湯的食材改成玉米、高麗菜、香菇蒂、芹菜、紅白蘿蔔、甘蔗等,也能提味;「娃娃菜燴三鮮」也是運用食材本身的味道,將娃娃菜搭配菇的甘味與蟹腳、干貝的海味,自然取代調味料,若是有預算的考量,也可採買更為平價的芥菜心、蝦子、蛤蠣替代。

其餘的6道菜,像是「花果溫沙拉」以蜂蜜醋提味、「龍蝦水晶餃」佐莎莎醬、「香茄雞肉捲、蘆筍薑黃棒」搭配堅果醬、「三味鮭魚」利用檸檬與山葵與小茴香刺激味蕾、「橙香豬排」融入迷迭香與黑胡椒及橙汁、「香蕉雜糧米糕」以香蕉與巧克力迸出甜味,詳細食譜可上台大醫院營養室網站(https://www.ntuh.gov.tw/dd/default.aspx)查詢。

  • 營養師建議,湯品可以天然食材熬煮出味道,取代鹽。
(記者林惠琴攝)

    營養師建議,湯品可以天然食材熬煮出味道,取代鹽。 (記者林惠琴攝)

  • 台大醫院設計的「少鈉延壽,護心年菜」,每人份攝取鈉含量約477毫克,較傳統年菜2890毫克大幅減少。(記者林惠琴攝)

    台大醫院設計的「少鈉延壽,護心年菜」,每人份攝取鈉含量約477毫克,較傳統年菜2890毫克大幅減少。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法