每天健走15分鐘 多運動有益健康


2015-10-01

記者蔡淑媛/台中報導

運動能降低糖尿病、高血壓、高尿酸病變的風險,研究發現,台灣有80%的民眾不運動或運動量不足。其實運動能促進新陳代謝、增加抗氧化能力,學者和醫師昨天共同建議病友從每天15分鐘健走做起,有益健康,運動時間愈長、強度愈高,效果愈好。

70多歲的國家衛生研究院名譽研究員溫啟邦以自身為例,除了每天早晨5點起,打網球2小時,下午還陪助理跑步3-5公里,還曾泳渡日月潭,至今沒有「三高」問題,有時臨時有事也會補做運動。

溫啟邦強調,養成習慣運動的關鍵在於「生活化」,因此他每天都穿著運動鞋工作,隨時把握運動時間;還沒有養成運動習慣的人可以從每天健走15分鐘開始,積少成多,可以延年益壽。

中國醫藥大學附設醫院腎臟科醫師王怡寬、免疫風濕科醫師陳俊宏指出,運動有助強化血管、血糖再利用,改善血液循環、增加新陳代謝,也能減重、降尿酸。

王怡寬分析健檢民眾的資料後發現,運動有助糖尿病患減少腎病變,以及罹患心血管疾病的風險,建議糖尿病患每天健走30分鐘或每週健走150分鐘。

高尿酸患者減少20%死亡風險

免疫風濕科醫師陳俊宏的研究也指出,高尿酸患者每天15分鐘運動可減少20%死亡風險,30分鐘運動則能降低37%死亡風險。

  • 國衛院名譽研究員溫啟邦(右2)表示,每天至少運動15分鐘,有益健康。(記者蔡淑媛攝)

    國衛院名譽研究員溫啟邦(右2)表示,每天至少運動15分鐘,有益健康。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法