腦中風吞不下 不能強迫餵食


2015-06-03

記者林宜樟/朴子報導

衛生福利部朴子醫院最近有多位病人因食不下嚥就診,經神經內科醫師田怡婷診斷,原來是腦部中風影響到神經傳導;田怡婷提醒,家有中風或腦損傷的病人食不下嚥,需儘速就醫確認病因,改變適當的飲食方式,勿強迫進食,以免造成嗆咳或窒息。

田怡婷指出,一位蔡姓病患曾因車禍意外右腦出血,經腦部手術及多年復健,可自理生活,最近卻出現嘔吐、說話不清楚的症狀;家人原以為是胃口差或喉嚨痛,但看腸胃科與耳鼻喉科卻查不出原因,到神經內科進行電腦斷層掃描,才發現左腦有新形成的中風區域。

另外,一位陳姓病患曾因中風長期臥床,食慾還不錯,但家人發現,最近他總將咀嚼過的食物含在嘴裡,塞滿整個嘴巴也吞不下;經檢查,發現右大腦新形成中風區塊,影響吞嚥功能;由於病人難以吞嚥,改以插入鼻胃管餵食,維持營養。

田怡婷說,吞嚥是複雜精細的動作,當食物要從嘴巴吞進喉嚨時,大腦會經由腦幹指揮舌咽部,讓會厭關閉氣管,把食道提高後食物才會進入食道,若大腦無法正常傳遞指令,將無法完成吞嚥的連續動作。

田怡婷說,家中若有中風或腦損傷的病人,出現食不下嚥、易嗆咳及口齒不清症狀,應儘速送醫檢查是否可能再度中風,並調整飲食方式。

  • 醫師田怡婷經由斷層掃描發現,病人腦部有新的中風區域。(記者林宜樟攝)

    醫師田怡婷經由斷層掃描發現,病人腦部有新的中風區域。(記者林宜樟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法