晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乳房保留手術 乳癌二期免當「少奶奶」

2020-02-22 05:30

▲張富迪醫師表示,早期乳癌可接受乳房保留手術加放射線治療,不用再當「少奶奶」。(大千醫院提供)

記者彭健禮/苗栗報導

過去乳癌病人因接受傳統全乳房切除手術而有「少奶奶」之稱,切除乳房後,不僅生活及工作受到影響,更危及夫妻親密關係,甚至離婚。醫師指出,早期乳癌可採乳房保留手術治療,切除一小部分乳房後,再接受放射線治療清除可能殘存的癌細胞,能降低生活影響。

傷口小 搭配術後放化療

苗栗大千綜合醫院放射腫瘤科主任張富迪指出,一名65歲林姓婦人洗澡時發現左邊乳房有硬塊,且有變大趨勢,經醫師以觸診及超音波檢查發現,有一個大小約3公分的腫瘤,切片證實為惡性乳管癌,在乳房攝影和電腦斷層掃描等檢查後,確診為乳癌第二期且轉移到腋下淋巴結。

林婦擔心要接受全乳房切除手術,得面對外觀和心理的衝擊,以及可能的後遺症,和醫師討論後,決定採用乳房保留手術,合併後續輔助性化療、放射線治療及荷爾蒙治療,至今已定期追蹤4年,皆無復發或轉移。

適合早期乳癌患者

張富迪表示,相較於乳房全切除手術,乳房保留手術的好處是傷口較小、復元快、外觀衝擊小,也減少女性穿內衣的困擾,同時對於術後可能發生肌肉張力及手臂腫脹的情形降到最低,適合早期乳癌且較在意外觀的女性。

張富迪指出,乳房保留手術後搭配放射線治療,是利用高能量X光照射腫瘤來消滅癌細胞,治療期間會有輕微倦怠感、照射部位皮膚炎等副作用,但大部分的病人仍然可以維持正常生活及上班。

張富迪提醒,乳癌好發在40-69歲之間,是女性癌症十大死因的第4名,目前國健署有提供45-69歲婦女,以及40-44歲二等血親內曾罹患乳癌的婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查,符合條件者可多利用,早期發現、早期治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應