晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗疫大作戰 過敏免疫風濕病患不可停藥

2020-02-21 05:30

▲類風濕性關節炎為自體免疫疾病,會造成患者關節腫痛、變形,醫師提醒患者不可擅自停藥。(記者蔡淑媛翻攝)

▲疫情流行期間,進出醫院量額溫,可篩檢發燒病人;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

武漢肺炎疫情嚴峻,包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等全身性自體免疫性疾病患者須長期使用類固醇、免疫調節和生物製劑等藥物控制病情,也因此有可能會降低免疫系統,以致有患者擔心感染風險,想要暫時停藥,但醫師提醒千萬不可,驟然停藥容易復發,也增加感染風險。

驟然停藥 增加感染風險

台中榮總過敏免疫風濕科主任黃文男指出,過敏免疫風濕科病患的致病機轉多是免疫系統混亂,導致攻擊自身的正常細胞,自己打自己的結果,除了造成器官受損,也影響對外的抵抗能力,因此控制病情是維持免疫系統功能最重要的方式,必須規則就醫及持續用藥。

黃文男說,自體免疫性疾病(包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、皮肌炎、乾燥症、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎等),會侵犯內臟器官,也因長期需要使用類固醇、免疫調節藥物、生物製劑等,免疫系統或有不同程度的降低,是感染性疾病好發族群。

面對武漢肺炎疫情來勢洶洶,有病患想先停藥一陣子,等風頭過後再恢復用藥,黃文男警告絕對不可行,驟然停藥很容易疾病復發,也會增加感染的風險,另外患者也要常規回診。

黃文男也說,武漢肺炎主要仍是近距離飛沫、直接或間接接觸病人口鼻分泌物或體液傳染,因此免疫疾病患者應落實目前防疫要求,減少外出、避免人潮擁擠場所或可能存在感染的人群、出門配戴口罩及勤洗手等。另外,患者活動時常合併倦怠、疲乏、肌肉痠痛症狀,多數在治療緩解時就會減輕,切勿過度解讀為感染而增加恐慌,但症狀明顯加重,休息無法緩解,就要儘速就醫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

相關新聞

發燒新聞

網友回應