晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手痛到舉不高 小心旋轉肌破裂

2020-02-20 05:30

▲張先生經治療後已能抬手。(照片提供/林敬興)

文/林敬興

▲醫師透過關節鏡,利用帶有縫線的錨釘,將破裂的肌腱縫合到肱骨上正確的位置。 (照片提供/林敬興)

56歲的張先生從事貨物搬運工作,最近因為手痛到舉不起來、痠軟無力,睡覺時,翻身壓到就會痛到無法入眠。因此前來醫院做詳細檢查。

門診理學檢查中,他露出痛苦表情,表示現在連拿筷子吃飯都成了問題,覺得無力伸手夾菜等,經核磁共振檢查後,發現為「旋轉肌重度破裂」,於是建議他做微創關節鏡修補手術。

微創關節鏡修補 回復功能

旋轉肌最重要的功能就是肩膀要舉高時,把肱骨頭穩住,肩關節旋轉,使肩膀能側抬與內外旋轉。一般造成破裂的原因為撞擊、拉扯、長期摩擦,有些則是年紀過了50歲以後,逐漸形成肩關節的骨刺,進一步造成肩關節卡住或夾擊症候群產生磨損;另一種則是因病人本身肩峰骨的形狀較為弧形,容易產生摩擦。

當旋轉肌破裂後,病患會有肩痛、無法施力、手舉不起來,或半夜睡不著,甚至痛醒等症狀。通常2公分為中度破裂,2-5公分為重度破裂,5公分以上為嚴重破裂。很多患者誤以為「旋轉肌已破裂,我的肩膀還是可以動,還可以舉高」,因為旋轉肌有4條,所以小破裂時,只有一條破裂,其餘都是好的,故功能上影響不大,只會疼痛。若未妥善治療,就會像「蛀牙」一樣,恐怕會越來越大洞,可能會繼續擴散撕裂至其他旋轉肌,最後造成肌肉萎縮、無法修補,可能會造成肩關節軟骨破壞,必須換人工關節才能使手部回復一些功能。

由於造成旋轉肌破裂,有一部分是肩峰下夾擊所導致,因此修補肌腱前,會將肩峰下的骨刺磨除,減輕對肌腱的壓力。而張先生在使用微創關節鏡手術中,以關節鏡下針對斷掉的旋轉肌,利用帶有縫線的錨釘,將破裂的肌腱縫合到肱骨上正確的位置。

手術後第二天出院,術後休息約1個月並使用三角巾、手臂吊帶等固定保護,待傷口及修補處癒合復元後,配合復健3個月至6個月可恢復原有的肩關節功能。

(作者為大林慈濟醫院骨科部運動醫學科醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應