孕媽控制好血糖 妊娠糖尿病不上身


2020-01-13

文/許智堯

36歲王小姐最近懷了第二胎,但在產前檢查時,卻發現自己得了糖尿病。所幸經過飲食、運動衛教、調整生活型態和藥物治療下,血糖獲得良好的控制,也順利產下健康的寶寶,沒有發生任何併發症。

這名患者在5年前懷第一胎時就發現有妊娠糖尿病。但在生完第一胎後,她沒有再回診追蹤,平時飲食沒有控制,也很少運動。這次懷孕時產檢,她的血糖值高到143mg/dL,糖化血色素為7%,代表她在懷孕前就已經有糖尿病而不自覺。在婦產科和糖尿病專業團隊照護下,她學會如何監測血糖,並且透過改善飲食內容、適度運動和胰島素治療,使她的血糖控制在目標內,最後生下可愛又健康的寶寶。

懷孕時期的糖尿病分成兩種,一是懷孕前就已經罹患糖尿病,二是妊娠糖尿病。由於過高的血糖會在懷孕時期通過胎盤,因此會增加巨嬰症、新生兒黃疸、早產的比例。

巨嬰症會使得媽媽在生產中較為困難,增加剖腹率、出生時的創傷和肩難產的風險。對於孕婦來說,妊娠糖尿病也和妊娠高血壓與子癲前症的風險增加有關。

目前建議孕婦在懷孕後第一次產檢時,檢查空腹血糖或糖化血色素,以診斷是否有隱藏、沒有症狀的糖尿病。接著在懷孕24-28週時,進行口服葡萄糖耐受測試,以判斷是否有妊娠糖尿病。

若發現自己有妊娠期糖尿病,也不需要驚慌。一般來說,只要透過定期監測血糖,孕婦就能夠調整飲食的內容,使得血糖落在理想的範圍內。當飲食和運動控制沒有辦法達到目標時,醫師會給予藥物治療。胰島素不會通過胎盤,是安全有效的第一線藥物。只要控制好血糖,發生問題的機會就會大幅減少。

隨著懷孕的結束,產後第一次追蹤建議在產後6-12週時進行,以便評估後續發生糖尿病的風險。

(作者為台大醫院新竹分院內科部代謝內分泌科醫師)

  • ▲許智堯醫師為民眾說明糖尿病的保健;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/許智堯)

    ▲許智堯醫師為民眾說明糖尿病的保健;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/許智堯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法