接起電話沒聲音 耳中風作怪


2019-11-08

記者劉濱銓/南投報導

南投70歲陳姓老翁,日前接手機電話,卻聽不到聲音,起初以為電話故障,但用另一耳接聽,就能聽到聲音,老翁當下驚覺耳朵出狀況,立即就醫,經轉診到衛福部南投醫院,醫師診斷為「突發性耳聾」,即俗稱「耳中風」,所幸發現得早,趕上7天黃金治療期,經口服及耳內注射類固醇藥物,老翁聽力才「失而復得」。

七旬翁「突發性耳聾」

耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,秋冬季節氣溫多變化,是突發性耳聾好發期,大部分耳中風沒前兆,但有些患者會有頭暈、耳鳴甚至耳悶症狀,罹患耳中風,多為突然單耳聽力喪失,部分患者除聽力惡化,還會合併暈眩。

突發性耳聾原因尚不明確,誘發原因可能和病毒感染、血管性疾病、內耳內淋巴囊水腫破裂、自體免疫疾病等有關。另外,若經常熬夜、壓力過大,以及秋冬季節天氣變化大,導致血液循環差,都可能增加發病機會。

治療方式目前以口服、靜脈或耳內注射類固醇為主,輔以高壓氧治療,藉此提升血液及組織氧含量,促使循環與組織修復,加速聽力恢復;此外,患者也可選擇中醫針灸治療改善症狀,多管齊下增強療效,該名老翁是左耳中風,經口服及耳內注射類固醇藥物,聽力已漸漸修復。

吳昭寬也提醒,突發性耳聾應把握7天黃金治療期,若延遲治療,可能會導致聽力永久損失;耳中風雖然沒有明確的預防方法,但飲食均衡、充足睡眠與運動、避免熬夜、噪音暴露,以及減少使用耳機、降低壓力,都是聽力保健的不二法門。

  • ▲「突發性耳聾」治療除可用類固醇藥物,也能輔以高壓氧治療,加速聽力恢復。示意照,圖中病患與事件無關。(記者劉濱銓翻攝)

    ▲「突發性耳聾」治療除可用類固醇藥物,也能輔以高壓氧治療,加速聽力恢復。示意照,圖中病患與事件無關。(記者劉濱銓翻攝)

  • ▲有七旬老翁突然單耳聽不見,就醫診斷是「突發性耳聾」,俗稱「耳中風」。示意照,圖中病患與事件無關。(記者劉濱銓翻攝)

    ▲有七旬老翁突然單耳聽不見,就醫診斷是「突發性耳聾」,俗稱「耳中風」。示意照,圖中病患與事件無關。(記者劉濱銓翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法