乳癌爆血才就醫 標靶新藥保生機


2019-10-09

記者蔡淑媛/台中報導

40歲的陳小姐摸到右乳有腫塊時,害怕面對,又擔心生病會拖累家人而不理會, 直到1年半後,腫瘤穿出右乳流血才就醫,確診罹患乳癌第4期,腫瘤有15公分大,接受化療縮小後切除雙乳,花上百萬服用標靶藥至今,控制良好,也能正常工作。

害怕面對 多花上百萬元藥費

昨天她分享親身經歷,提醒癌友「愈晚治療,付出代價愈大!」

中山醫大附設醫院內分泌外科主任姚忠瑾指出,乳癌是台灣女性癌症發生率首位,每年新增超過1萬5千人。乳癌可分4種類型,其中「荷爾蒙受體陽性、HER2陰性」就占6至7成,陳小姐就是罹患此型別。

早期治療 甚至不用開刀切乳

如果陳小姐一發現就治療,不用花費上百萬元使用新標靶藥「CDK4/6抑制劑」來治療,只要放、化療或荷爾蒙療法;效果好的話,甚至不用開刀切乳,能保全雙乳。

姚忠瑾在前年8月診斷陳小姐罹患乳癌第4期,腫瘤15公分大,蔓延到雙側腋下淋巴及肺轉移,經化療半年縮小到7公分,肺部癌細胞也幾乎看不到,再切除雙乳,去年3月開始口服標靶藥至今,目前身上檢測不到癌細胞,病情控制穩定。

在會計事務所工作的陳小姐說,一開始摸到右乳腫塊時,其實心裡有數可能是乳癌,但工作忙碌又害怕面對,一直拖到腫瘤穿出右乳「火山爆發」才願意就醫,後來就認命,乖乖聽醫師的話,接受治療。化療期間頭髮掉光,但在藥物輔助治療下,口破、嘔吐等副作用減輕許多,仍能正常上班,術後做標靶治療至今,病情控制穩定,也出國旅遊,現在1週3次運動健身、自帶便當,並且早睡保健。

姚忠瑾說,現在針對此型別乳癌第4期且已癌轉移的患者,也不用再花上百萬元保命,因為標靶新藥「CDK4/6抑制劑」在今年10月已納入健保給付,可將無疾病惡化存活期從13.8個月延長到27個月,比傳統治療增加1倍,並提高42個月的整體存活率到7成,為乳癌第4期患者增加一線生機。

  • ▲治療後:縮小到7公分。(記者蔡淑媛翻攝)

    ▲治療後:縮小到7公分。(記者蔡淑媛翻攝)

  • ▲治療前:右乳腫瘤15公分。(記者蔡淑媛翻攝)

    ▲治療前:右乳腫瘤15公分。(記者蔡淑媛翻攝)

  • ▲陳小姐在姚忠瑾醫師的治療下,現在病情控制穩定。(記者蔡淑媛攝)

    ▲陳小姐在姚忠瑾醫師的治療下,現在病情控制穩定。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法