縮胃狠甩肉66公斤 睡眠呼吸中止症拜拜


2019-10-08

記者王俊忠/台南報導

33歲的蔡姓職業軍人兩年前因生活壓力大,常吃消夜,飲食習慣不正確,體重從入伍時的65公斤,一路飆升到126公斤,成為病態肥胖,出現嚴重睡眠呼吸中止症,他決定做縮胃手術,近2年來狠甩66公斤贅肉,治癒睡眠呼吸中止症,不再打鼾!

蔡男先前過重的體重雖未造成高血壓、高血脂、糖尿病等代謝型疾病,但他卻罹患嚴重的睡眠呼吸中止症,無法享受優質睡眠,也有胃食道逆流,晚上睡覺會嚴重打鼾,體內血氧濃度僅52%,與一般常人99%到100%的差距很大,導致白天精神不濟,生活、工作品質大打折扣。

台南市立醫院一般外科主任邱瀛毅表示,睡眠呼吸中止是一種睡眠障礙,以男性、肥胖、酗酒及有服用安眠藥、鎮定劑者罹患機會較大。因肥胖易造成頸部脂肪過多、向內擠壓,使得呼吸道變狹窄,會建議患者從減重來改善,2016年7月,蔡男找上他評估治療方法。

邱瀛毅說,蔡男減重前BMI達42,屬於病態型肥胖,曾試過許多方式,但都無法成功減重,他評估建議做胃袖狀切除手術,2017年12月透過微創腹腔鏡手術切除3/5至4/5的胃部,縮小胃的容量,減少飢餓素分泌、降低食量。

蔡男手術後,配合正確飲食習慣與運動,讓體重逐漸下降,手術迄今近2年,體重維持在60公斤、並未復胖,甩掉贅肉66公斤、BMI值降到20,睡眠品質也變好,不再受呼吸中止症困擾;減重也讓他重拾信心,覓得心愛的另一半。

邱瀛毅表示,外科減重手術有多種,各有優缺點與風險,國外研究減重手術有1%至3%的死亡率,並非沒有風險;若是一般肥胖,可透過調整飲食與規律適當運動逐步達到減重目標,且需持之以恆,才不致復胖。

  • ▲蔡姓軍人(右)成功瘦身後,要和替他手術的邱瀛毅醫師(左)比較誰的身材較好。(記者王俊忠翻攝)

    ▲蔡姓軍人(右)成功瘦身後,要和替他手術的邱瀛毅醫師(左)比較誰的身材較好。(記者王俊忠翻攝)

  • ▲蔡姓軍人減肥前,體重最高飆到126公斤,有明顯大肚子。(記者王俊忠翻攝)

    ▲蔡姓軍人減肥前,體重最高飆到126公斤,有明顯大肚子。(記者王俊忠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法