心肌梗塞大力咳嗽自救? 快快送醫才是正途!


2019-10-08

記者陳建志/台中報導

台中一名61歲陳姓男子,平時會感到胸悶、喘不過氣,但他不以為意,日前和朋友去爬山,爬到一半時,突然感到喘不過氣,朋友趕緊護送下山送急診,檢查發現是右冠狀動脈下壁急性心肌梗塞,所幸醫師緊急做心導管手術置放支架救回一命。

把握黃金12小時救治時間

醫師提醒,網路謠傳「心肌梗塞時,可大力咳嗽自救」,其實並無醫學根據,趕緊送醫,把握黃金12小時救治時間才是正途。

長安醫院心臟血管科醫師陳士仁表示,一般民眾若未檢查,並不知自己血管是否狹窄、阻塞,因此心肌梗塞通常是突然發生,民眾若出現胸悶,彷彿被石頭壓得喘不過氣來,或者有心律不整、心臟砰砰跳,甚至感覺要昏倒,有可能是心肌梗塞的前兆。

此外,當出現胸悶且合併出現手臂、脖子、背部,或是下巴等處感到痠麻痛,最好儘速就醫,可別以為只是胃食道逆流的「火燒心」。

陳士仁表示,民眾若懷疑有心肌梗塞問題,可透過心電圖、抽血、運動心電圖、核子醫學心肌灌注掃描或電腦斷層冠狀動脈攝影,檢查血管是否有狹窄阻塞,若高度懷疑時,需進一步做心導管檢查及治療。

若遇到有人因心肌梗塞昏倒,除立刻叫救護車,可持續幫他做心肺復甦術(CPR),若附近剛好有自動體外心臟去顫器(AED),也可以拿來依指示操作,讓患者心臟「重新開機」恢復心跳。

陳士仁提醒,醫師有時會開舌下含片給患者胸悶時吃,不過當患者已經覺得快昏倒時,通常血壓已經低到快休克的程度,若此時又讓患者吃下舌下含片,血壓恐降得更快,因此需由專業急救人員評估服用。

陳士仁強調,血管阻塞、致命性心律不整或心跳停止的時間很短,因心臟打不出血,只要短短幾秒鐘患者就會失去意識,而網路謠傳「大力咳嗽」可自救,必須在清醒時才可以進行,且無醫學根據,因此出現胸悶、喘不過氣等心肌梗塞症狀時,大聲呼救引起別人注意,趕快叫救護車送醫院,把握黃金12小時救治期,才是最安全正確的作法。

  • ▲醫師提醒,民眾若出現胸悶、喘不過氣來,最好趕緊就醫檢查。圖為情境照。
(記者陳建志攝)

    ▲醫師提醒,民眾若出現胸悶、喘不過氣來,最好趕緊就醫檢查。圖為情境照。 (記者陳建志攝)

  • ▲台中一名陳姓男子右冠狀動脈下壁急性心肌梗塞,阻塞處(紅圈處)血流明顯不通。
(記者陳建志翻攝)

    ▲台中一名陳姓男子右冠狀動脈下壁急性心肌梗塞,阻塞處(紅圈處)血流明顯不通。 (記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法