老是尿急? 你是哪一種體質


2019-08-11

文/張尹人

54歲陳太太,最近一年來時常有尿急感,偶爾尿急忍不住會漏尿,每次尿量都不多,因為擔心尿騷味被別人聞到、且三不五時就要找廁所,變得足不出戶,不敢參加親友旅遊聚會。終於在女兒鼓勵下就診泌尿科,診斷為「膀胱過動症」,因不喜歡吃西藥,所以求診中醫。

膀胱過動症 中醫看體質

陳太太經中藥治療後尿急感已無,不再漏尿,也開始主動報名參加社區旅遊。

膀胱過動症其實很普遍,在台灣女性的盛行率(18.3%)高於男性(16%),並且隨著年齡增加,盛行率也會跟著上升。根據統計,60歲以上人口,28.2%都罹患了膀胱過動症,但病友尋求治療的比例偏低。

膀胱過動症最主要的症狀就是「尿急」,經常出現無法忍耐的強烈尿意感,還常常伴隨「頻尿、夜尿或急迫性尿失禁」。

◎中醫認為,造成尿急的常見體質有3種:

●腎陽虧虛型:常常一喝完水就想尿、夜尿多次、怕冷、手腳冰冷,腰痠,容易疲倦。

●肝氣鬱滯型:容易緊張、一緊張就想尿尿、急性子、愛生氣,胸口煩悶。

●濕熱下注型:解尿刺熱感、尿騷味重、口乾口臭、肚子脹氣、食慾差。

除了吃中藥調理體質外,也常同時搭配針灸治療雙管齊下,最常使用的穴位有關元、中極、腎俞、中髎、三陰交等穴道,主要經由穴位刺激神經傳導與促進氣血循環來調節膀胱功能,近年來已有多位歐美學者證實有顯著功效。

膀胱過動症病友的日常保養也很重要,應盡量避免含咖啡因的飲料,包括茶葉、咖啡、可樂,這些都可能會加重膀胱過動的症狀。

在中醫理論中,辛辣燥熱的食物(如:辣椒、胡椒、花椒、八角等)容易刺激膀胱,含酒精的食品也可能會加重膀胱的發炎充血。

冷性的食物則會影響體內的水分代謝,包括:西瓜、哈密瓜、香瓜、水梨、葡萄柚、柚子、椰子水、橘子等水果,以及白蘿蔔、大白菜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜等蔬菜,應盡量避免在午後食用,以減少夜尿。

(作者為中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師)

  • ▲腎俞穴在第2腰椎棘突下旁開1.5寸處;中髎穴在第3薦椎正中線旁開8分的髎孔處。(照片提供/張尹人)

    ▲腎俞穴在第2腰椎棘突下旁開1.5寸處;中髎穴在第3薦椎正中線旁開8分的髎孔處。(照片提供/張尹人)

  • ▲關元穴在臍下3寸,中極穴在臍下4寸。(照片提供/張尹人)

    ▲關元穴在臍下3寸,中極穴在臍下4寸。(照片提供/張尹人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法