《健康聚寶盆》靈活翁爬山慘摔 竟是白內障害的


2019-08-11

文/梁中玲

不少老人家因年紀大了,恐因雙腳肌力衰退、平衡感變差,經常發生摔跤事件。其實造成老人摔倒的隱形殺手,其實也可能是眼睛出了問題!

視野模糊 也影響看到色彩

一位65歲的長者,平時都會出門健身、爬山,每天慢走一萬步對他毫無問題,因此被友人誇獎是最靈活的老人,沒想到日前家族安排登山活動,他看到心愛小孫女的帽子蓋住視線,好意想彎下腰幫孫女調個帽子角度,沒想到不小心在階梯滑了一下,整整滑了16階,造成全身多處受傷瘀青、鎖骨斷裂,讓家人擔心不已。

經家人詢問過程,長輩才羞赧地透露原來本身患有白內障必須開刀,但因感冒拖延了幾天,以為前方階梯明明有看準,但一踩下卻是踩空摔了一大跤,家人才連忙帶來門診求助。

類似案件其實每天都在各地發生,據統計,國內60歲以上民眾當中,大部分都罹患有白內障,導致視野變得模糊不清,也會影響看到的色彩,視野更加昏暗。此外,白內障因水晶體混濁,造成光線受到阻礙,眼睛需更費力地調節,無形中也加重眼肌肉負擔,使眼睛更疲勞,影響距離遠近和地面深淺的判斷,上述原因都會使得長輩摔倒的風險急遽增加。

環境不夠明亮 就容易跌倒

其他常見的老年視力問題還包括青光眼與視網膜疾病,前者因周邊視野逐漸萎縮,除了視力模糊,看東西時,也只能看到中央部分,喪失周邊視野,必須不斷轉頭確認,一旦周遭環境若不夠明亮,就容易發生跌倒意外;視網膜中央黃斑部病變同樣會因視野中間看不清,一旦前方有障礙、坑洞或其他異物,一不慎就可能踩空撲倒受傷。

隨著國內人口逐漸高齡化,如何活得健康是每個人都得面對的課題,而跌倒所造成的傷勢依序為下肢骨折、頭部外傷、上肢骨折以及髖骨骨折為前4名。

老人家一旦摔傷,便會因活動量劇減而併發許多後遺症,因此建議除了維持規律運動習慣,加強肌力、平衡感和柔軟度,也要定期追蹤視力,一旦出現上述症狀,千萬不要諱疾忌醫,否則一旦摔倒終日臥床,不僅日子難過,也對照護者產生更大的壓力。

(作者為亮晶晶眼科診所院長)

  • ▲視力健康不佳是老人跌倒主因之一;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/梁中玲)

    ▲視力健康不佳是老人跌倒主因之一;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/梁中玲)

  • ▲白內障是老人常見疾病,建議盡早處理維持健康生活品質。(照片提供/梁中玲)

    ▲白內障是老人常見疾病,建議盡早處理維持健康生活品質。(照片提供/梁中玲)

  • ▲水晶體混濁導致嚴重白內障。(照片提供/梁中玲)

    ▲水晶體混濁導致嚴重白內障。(照片提供/梁中玲)

  • ▲正常眼球水晶體。(照片提供/梁中玲)

    ▲正常眼球水晶體。(照片提供/梁中玲)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法