多喝水不憋尿 減少泌尿道感染


2019-08-09

文/蕭匡智

53歲的蔡女士開了一家小店,前幾天她早上起床後出現流鼻水、頻尿的情形,以為是感冒症狀,不以為意,到了晚上有點發燒,她仍然覺得是感冒引起的症狀;第2天、第3天仍有發燒,她到附近診所看了醫師,吃了藥,第4天發燒未退,還出現腹痛、拉肚子的情形,客人看她頗為虛弱,陪她到醫院掛急診,經抽血、驗尿等多項檢查,確診是腎盂腎炎,馬上被安排住院治療。

腎盂腎炎 誤當感冒發燒

蔡女士發燒4天仍然以為是感冒症狀,神經有夠大條,如果不是客人好心帶她就醫,她還在等感冒病程自然結束。蔡女士說,她常常趕貨、送貨,很少喝水、常憋尿,原先以為的小感冒卻是可怕的腎盂腎炎,住院治療一個多禮拜才出院。

腎盂腎炎不可等閒視之,未妥善治療,或有其他加重因素存在,腎臟可能化膿產氣,如果是糖尿病的病人,可能形成氣腫性腎盂腎炎;若更惡化,細菌可能擴散到身體其他部位,引起敗血症甚至敗血性休克,死亡率高達50%。

腎盂可以說是人體的「儲尿槽」,也是泌尿道系統的源頭,尿液會順著輸尿管、膀胱、尿道這個系統排出去;基本上腎盂腎炎有90%都來自泌尿道感染,也就是從尿道、膀胱、輸尿管一路逆行感染到腎盂。

尿道較短 女性易受感染

女性比男性容易受到感染,因為女性尿道只有4到6公分,較男性為短,且尿道口與肛門口較接近;加上性行為時,細菌易經由陰道跑到尿道產生泌尿道感染,嚴重的泌尿道感染就引起急性腎盂腎炎。

腎盂腎炎剛開始會出現尿痛、急尿、頻尿的症狀,後來會開始腰痠、發燒,尿液也會因為白血球增多而變濃,有此症狀就要趕快就醫。

常有病人在症狀發生時,自行去藥房買抗生素,吃個兩、三天病狀好轉就停藥,這樣會對藥物產生抗藥性,增加日後治療的難度,也可能會轉為慢性腎盂腎炎,且反覆發作。

夏天是泌尿道感染的旺季,請多喝水、少憋尿,有助尿道清潔;保持正常作息、規律運動可增強體能、提高免疫力。建議女性上完廁所應由前面尿道口往後面肛門方向擦拭,避免將肛門口附近的大腸桿菌帶到尿道,造成感染。(作者為彰化秀傳紀念醫院腎臟科主治醫師)

  • 多喝水有助尿道清潔,減少泌尿道發炎;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(照片提供/蕭匡智)

    多喝水有助尿道清潔,減少泌尿道發炎;圖為情境照,圖中人物與本文無關。 (照片提供/蕭匡智)

  • 常憋尿容易引發泌尿道感染,如有小便灼熱、頻尿等症狀要趕快就醫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(照片提供/蕭匡智)

    常憋尿容易引發泌尿道感染,如有小便灼熱、頻尿等症狀要趕快就醫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。 (照片提供/蕭匡智)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法