頸動脈超音波 搶救中風危險群


2019-07-11

記者翁聿煌/新北報導

70多歲的何先生接受例行性身體檢查時,透過頸動脈超音波發現,他有輕度硬化現象,血管面積狹窄已超過50%,顯示有中風危險,但他卻沒有不舒服的感覺。經醫師提醒接受藥物治療,減少中風的危機。

腦血管阻塞 卻毫無不適感

台北慈濟醫院神經科醫師林信光說,腦中風位居國人十大死因第3位,其中缺血性阻塞佔7成。缺血性腦中風的發生,是因為大腦血液供應不足,導致局部腦細胞受損,嚴重可能造成語言或肢體等功能喪失,甚至危及生命。男性超過50歲、女性停經後有腦中風、動脈硬化或高血壓、高血糖及高血脂「三高」者,都是高危險群。

他表示,動脈硬化早期沒有症狀,就如同何先生的頸動脈已經產生硬化斑塊且狹窄超過一半,卻毫無不適感,臨床統計,頸動脈狹窄程度在50%以上,每年中風的機率約為1%到1.6%,到第5年的中風的機率可達13%到18%,不能不慎。

身體半邊無力 應儘速就醫

他說,輕微血管狹窄並不會影響血流量,但狹窄程度在50%以上時, 腦細胞養分及氧氣供應就會不足,血流速度只要超過每秒125公分以上就是警戒值,血管狹窄造成血流速度過快就容易增加血管壁的壓力,長期會造成血管壁硬化及狹窄情況更嚴重。

林信光提醒,一旦發生身體半邊無力,但幾分鐘或幾小時後又好起來,或短暫單側視力喪失、講話困難等,都屬於暫時性腦缺血現象,需儘速找醫師診斷治療。

  • ▲林信光指出,血管面積變窄,一般人仍不會有不適感。(台北慈濟醫院提供)

    ▲林信光指出,血管面積變窄,一般人仍不會有不適感。(台北慈濟醫院提供)

  • ▲頸動脈超音波可測出血管狹窄處,會造成血流速度不正常變快。(台北慈濟醫院提供)

    ▲頸動脈超音波可測出血管狹窄處,會造成血流速度不正常變快。(台北慈濟醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法