關節痛免開刀 5招止痛新選擇


2019-05-25

文/王大翊

人體關節因受傷、老化或過度使用,往往會伴隨著疼痛,例如韌帶肌腱發炎、一般關節炎、類風濕性關節炎、退化性關節炎等,都是骨科常見疼痛原因。

出現疼痛感時,如經醫師評估未達手術標準,患者可考慮下列5種止痛方式,根據自身患部嚴重程度及經濟狀況評估選擇,儘快遠離「痛痛人」的陰霾。

◎止痛方法:

●止痛藥

針對關節炎、關節疼痛、下背痛等症狀,在急性疼痛期使用止痛藥,確實能發揮功效,但隨著病程發展成慢性疼痛,恐因身體已習慣止痛藥,其功效漸漸減弱,故需隨時間而不斷增加劑量。

施打玻尿酸 潤滑受損軟骨

●類固醇(針)+麻醉藥

類固醇治療經常使用於類風濕性關節炎、痛風或其他發炎疾病,相較口服或靜脈類固醇注射,局部類固醇注射較不易產生副作用,並能在關節注射類固醇前,抽出關節液檢驗,有助診斷病因。

●玻尿酸、高濃度血小板血漿注射治療(PRP)

針對輕中度、60歲以上退化性關節炎的患者,當接受保守藥物治療及非藥物治療半年以上無效,亦未達置換人工關節的標準,可選擇施打玻尿酸潤滑受損的軟骨,並減輕關節疼痛,或考慮PRP治療,先抽出自體血液,並離心出含生長因子的血漿,再注射回患部,可抑制發炎,加速組織修復,延緩病程。

●增生療法

適合慢性肌腱炎、手腕尺側、足底筋膜炎的患者,增生劑的成分以15%高濃度的葡萄糖水為主,並混合局部麻醉劑,注射於肌腱與骨頭交接處,透過滲透壓作用,使患部產生發炎反應,重新生長新細胞。

低溫射頻神經整流 電療止痛

●低溫射頻神經整流

針對有明確關節病變,卻因身體狀況不佳,或年紀較大無法接受手術的長者,可考慮接受高頻熱凝療法,患者在局部麻醉的情況下,透過高解析度X光機導引,以細針通電,針對特定的痛覺神經叢進行整流、去活化及減敏,達到阻斷痛覺的效果,不需住院,止痛效果比門診注射消炎藥更佳、更持久。

另外也可配合復健科牽引、熱敷、電療等物理治療,或者徒手治療的微調,都可針對問題點做神經症狀的緩解,放鬆脊椎附近緊繃的肌肉,減輕脊椎的壓迫,都能提升減痛效果,對不適合手術的民眾是另一種選擇。

(作者為亞洲大學附屬醫院腫瘤及關節重建科主任)

  • ▲王大翊主任(右)透過增生療法替患者治療關節痛的問題;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/王大翊)

    ▲王大翊主任(右)透過增生療法替患者治療關節痛的問題;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/王大翊)

  • ▲低溫射頻神經整流以細針通電,達阻斷痛覺的效果。(照片提供/王大翊)

    ▲低溫射頻神經整流以細針通電,達阻斷痛覺的效果。(照片提供/王大翊)

  • ▲民眾出現下背痛或其他疼痛時,可經骨科醫師評估治療方式;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王大翊)

    ▲民眾出現下背痛或其他疼痛時,可經骨科醫師評估治療方式;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王大翊)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法