失足「臉凹」 手術復位還「真面目」


2019-04-16

記者張勳騰/苗栗報導

苗栗縣30歲陳姓男子因趕時間,踩空樓梯而失足跌倒,造成臉部右側顴骨及右側上顎骨骨折,且顴骨眼眶下緣骨折處壓迫到框下神經,導致右眼下區域、右側鼻翼及右側上唇皮膚麻木、感覺喪失,趕緊就醫,所幸經手術復位還他「真面目」。

陳男到苗栗市大千綜合醫院整形外科求診,經醫師邱智弘施以右側顴骨、右側上顎骨骨折復位及骨折處固定手術,以顏面骨專用的骨釘、骨板固定復位後的骨折處,並於手術中解除受壓迫的右側框下神經。

陳男術後恢復良好,右側中上臉外觀已無明顯凹陷,且皮膚麻木區域也漸漸恢復知覺,讓他如釋重負。

邱智弘指出,顏面骨折是因外力撞擊而導致,常見症狀有疼痛、腫脹、瘀血、咬合不正常、張嘴困難及疼痛、骨折處臉部凹陷、複視、骨折側眼眶下麻木等。而由於臉部肌肉、神經與血管構造相當複雜,手術重建復位工作必須非常精確,否則恐會有諸如咬合不正常、臉部麻木或不對稱、複視、關節僵直等後遺症問題。

邱智弘強調,進行顏面骨折手術前一定要與醫師充分討論,並由醫師審慎評估,手術後也要注意傷口照顧,避免感染,才能讓受傷的臉恢復「真面目」。

  • ▲陳姓男子因失足跌倒造成顏面骨折(紅圈處)、皮膚麻木無感覺,所幸術後恢復良好。(記者張勳騰翻攝)

    ▲陳姓男子因失足跌倒造成顏面骨折(紅圈處)、皮膚麻木無感覺,所幸術後恢復良好。(記者張勳騰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法